En poursuivant votre navigation, vous en acceptez les conditions générales d'utilisation et notamment l'utilisation des cookies. Pour en savoir plus

X

Les fermiers

Épisodes

La force du clan

Mercredi 30 octobre 2019 | 19h00

EN REDIFFUSION :
Jeudi 31 octobre 2019 à 04h00 | Jeudi 31 octobre 2019 à 10h00 | Vendredi 1 novembre 2019 à 01h30 | Dimanche 3 novembre 2019 à 18h00

x
Bande-annonce
Voir la vidéo

À la Ferme des Quatre-Temps, Myrtha et Joël font le point sur les cultures de vivaces. On goûte à l’oseille et aux hostas. Jean-Martin a un nouveau projet cette année : cultiver un nouvel acre consacré aux légumes de conservation (radis, radicchio, chou) qu’il pourra vendre tout l’hiver .

Visite et découverte du Jardin des Funambules avec les deux Vincent (Vincent Lafleur et Vincent Marcoux). Ils en sont à leur deuxième année de production et s’affairent à planter leurs pommes de terre. À la Fermette, Justine et Annie-Claude convient famille et amis à une corvée de dérochage. On doit retirer les roches du sol afin de butter les 72 planches du jardin. Le tout se termine par un grand barbecue festif.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2019
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:48:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Marleen Beaulieu
  • producteur: Catherine Bureau
  • producteur: Marie-Elaine Nadeau
  • réalisateur: Maude Éthier-Boutet

Commanditaires

Northern Lights Foods
, riz sauvage
Eagle Point Resort
centre de villégiature
Ol’Lodgeskins
, studio d’artisanat
JRMCC
, centre sportif pour jeunes
Robertson
, épicerie musée
  1. Dubois Agrinovation
  2. UPA
  3. Equiterre
48207

Quiz

L'équipe

Les recettes

Trucs et astuces pour votre jardinX

Dubois Agrinovation

À propos

Les fermiers

Cette nouvelle saison propose une incursion dans le monde de l’agriculture biologique à travers le travail de la relève agricole. Nous suivons cette année des jardiniers-maraîchers qui, suite à leur formation avec Jean-Martin Fortier, démarrent leur propre ferme, mais aussi ceux qui poursuivent leurs apprentissages à la Ferme des Quatre-Temps.

La Fermette d’Annie-Claude et Justine à Hemmingford, la Ferme des Quatre-Temps de Port-au-Persil avec Mélanie Villemaire et le Jardin des Funambules en Estrie des deux Vincent (Vincent Lafleur-Michaud et Vincent Marcoux) en sont à leurs débuts. Nous suivons ces jeunes fermiers dynamiques et déterminés, qui participent à la révolution agricole en produisant une diversité de légumes biologiques sur petite surface. Comment ça se passe quand on vole de ses propres ailes? Quels sont les défis, les solutions et les surprises?

De son côté, Jean-Martin poursuit la formation de nouveaux fermiers et explore de nouvelles avenues en agriculture. Nous retrouvons Dany, Alice et Myrtha qui ont encore plus de responsabilités cette année à la Ferme des Quatre-Temps, et nous découvrons les recrues.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2019
  • Pays d'origine : Canada
  • Classement : GÉNÉRAL

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Marleen Beaulieu
  • producteur: Catherine Bureau
  • producteur: Marie-Elaine Nadeau
  • réalisateur: Maude Éthier-Boutet