En poursuivant votre navigation, vous en acceptez les conditions générales d'utilisation et notamment l'utilisation des cookies. Pour en savoir plus

X

Les fermiers

Épisodes

Les premiers légumes

Jeudi 25 avril 2019 | 20h00

EN REDIFFUSION :
Vendredi 26 avril 2019 à 02h00 | Dimanche 28 avril 2019 à 13h00 | Dimanche 28 avril 2019 à 18h00 | Lundi 29 avril 2019 à 11h00 | Lundi 29 avril 2019 à 22h30

x
Bande-annonce

Jean-Martin se rend à Port-au-Persil, dans Charlevoix, où Mélanie Villemaire met sur pied la deuxième Ferme des Quatre-Temps. On y rencontre son équipe réduite et on découvre ses nouvelles infrastructures ainsi que les défis auxquels elle doit faire face dans cette zone climatique beaucoup plus au nord et plus froide qu’à Hemmingford. Elle tente l’expérience des couches chaudes avec le fumier de brebis pour réchauffer sa serre de poivrons.

Alors qu’au sud du Québec, les jardins sont déjà bien fournis, c’est le temps pour Mélanie de faucher ses engrais verts, de préparer son sol et de procéder aux premiers semis. Les filles de la Fermette font quant à elles leurs premières récoltes, mettent à l’épreuve leurs bubbler et essoreuse maison et finalisent les préparatifs pour être fins prêtes pour leur premier vrai marché de la saison.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2019
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:48:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Marleen Beaulieu
  • producteur: Catherine Bureau
  • producteur: Marie-Elaine Nadeau
  • réalisateur: Maude Éthier-Boutet

Commanditaires

Northern Lights Foods
, riz sauvage
Eagle Point Resort
centre de villégiature
Ol’Lodgeskins
, studio d’artisanat
JRMCC
, centre sportif pour jeunes
Robertson
, épicerie musée
  1. Dubois Agrinovation
  2. UPA
  3. Equiterre
48199

Quiz

Les recettes

Trucs et astuces pour votre jardinX

Dubois Agrinovation

À propos

Les fermiers

Cette nouvelle saison propose une incursion dans le monde de l’agriculture biologique à travers le travail de la relève agricole. Nous suivons cette année des jardiniers-maraîchers qui, suite à leur formation avec Jean-Martin Fortier, démarrent leur propre ferme, mais aussi ceux qui poursuivent leurs apprentissages à la Ferme des Quatre-Temps.

La Fermette d’Annie-Claude et Justine à Hemmingford, la Ferme des Quatre-Temps de Port-au-Persil avec Mélanie Villemaire et le Jardin des Funambules en Estrie des deux Vincent (Vincent Lafleur-Michaud et Vincent Marcoux) en sont à leurs débuts. Nous suivons ces jeunes fermiers dynamiques et déterminés, qui participent à la révolution agricole en produisant une diversité de légumes biologiques sur petite surface. Comment ça se passe quand on vole de ses propres ailes? Quels sont les défis, les solutions et les surprises?

De son côté, Jean-Martin poursuit la formation de nouveaux fermiers et explore de nouvelles avenues en agriculture. Nous retrouvons Dany, Alice et Myrtha qui ont encore plus de responsabilités cette année à la Ferme des Quatre-Temps, et nous découvrons les recrues.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2019
  • Pays d'origine : Canada
  • Classement : GÉNÉRAL

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Marleen Beaulieu
  • producteur: Catherine Bureau
  • producteur: Marie-Elaine Nadeau
  • réalisateur: Maude Éthier-Boutet