En poursuivant votre navigation, vous en acceptez les conditions générales d'utilisation et notamment l'utilisation des cookies. Pour en savoir plus

X

Les fermiers

Épisodes

Les chefs

Lundi 1 octobre 2018 | 20h00

x
Bande-annonce

La ferme des Quatre-Temps a des relations privilégiées avec différents restaurateurs qui commandent et utilisent les produits de la ferme. Nous suivons Myrtha, responsable de la livraison des paniers aux restaurants de la grande région montréalaise. On s’arrête au Foxy (avec la chef Vanessa Laberge) et au laboratoire culinaire de la SAT (avec le chef Adrien Renaud).

Pendant ce temps à la ferme, grosse corvée de désherbage avec Nathalie et Ryan. Nathalie constate les dégâts sur une planche où les mauvaises herbes ont pris le dessus sur les légumes. Avec Jonathan d’Écomestible, on découvre l’importance des haies brise-vents dans l’écosystème de la ferme.

De son côté, Jean-Martin reçoit la visite du chef Ricardo Bertollino (Maison Boulud) qui compare les oeufs traditionnels et ceux de la Ferme des Quatre-Temps. La journée se termine de manière très festive au restaurant Vin Papillon, où le chef Marc-Olivier Frappier prépare un repas pour célébrer le travail de toute l’équipe de Jean-Martin.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2018
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:52:00

GÉNÉRIQUE

  • intervenant: Dany Bouchard
  • intervenant: Natalie Childs
  • intervenant: Justine Chouinard
  • intervenant: Ryan Cullen
  • intervenant: Ariane Desjardins
  • intervenant: Jean-Martin Fortier
  • intervenant: Flaam Hardy
  • intervenant: Ryan Koyanagi
  • intervenant: Annie Claude Lauzon
  • intervenant: Alice M.-Methe
  • intervenant: Hannah Tatton
  • intervenant: Chloé Trudeau
  • intervenant: Myrtha Zierock
  • monteur: Laurence Belhumeur
  • producteur: Marleen Beaulieu
  • producteur: Catherine Bureau
  • producteur: Marie-Elaine Nadeau
  • réalisateur: Maude Éthier-Boutet

Commanditaires

Northern Lights Foods
, riz sauvage
Eagle Point Resort
centre de villégiature
Ol’Lodgeskins
, studio d’artisanat
JRMCC
, centre sportif pour jeunes
Robertson
, épicerie musée
  1. Dubois Agrinovation
  2. UPA
  3. Equiterre

Liens utiles

Écomestible
(Entreprise d’aménagement paysager écologique et comestible, spécialisée en permaculture)
Le Vin Papillon
Maison Boulud
Restaurant Foxy
SAT – Labo culinaire
Fermier de famille
(Trouver un panier de légume ou viande bio local)

Quiz

Trucs et astuces pour votre jardinX

Dubois Agrinovation

L'équipe

Capsules exclusives

À propos

Les fermiers

La série « Les fermiers » s’immisce au coeur de la Ferme des Quatre-Temps pour y montrer le changement exceptionnel qui s’y opère. Chaque jour, un éventail de personnages attachants s’y activent, guidés par Jean-Martin Fortier, le chef d’orchestre et la tête innovante de la ferme. Dans un cycle de 10 épisodes rythmés par les saisons et les travaux agricoles, la série nous présente ceux et celles qui opèrent concrètement le changement.

Les enjeux et les imprévus sur la ferme sont évidemment multiples et souvent incontrôlables. De la météo aux insectes nuisibles en passant par la complexité des relations humaines, tous ces défis obligent les jeunes agriculteurs à se réinventer et à se remettre en question.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2018
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • réalisateur: Maude Éthier-Boutet
  • intervenant: Dany Bouchard
  • intervenant: Natalie Childs
  • intervenant: Justine Chouinard
  • intervenant: Ryan Cullen
  • intervenant: Ariane Desjardins
  • intervenant: Jean-Martin Fortier
  • intervenant: Flaam Hardy
  • intervenant: Ryan Koyanagi
  • intervenant: Annie Claude Lauzon
  • intervenant: Alice M.-Methe
  • intervenant: Hannah Tatton
  • intervenant: Chloé Trudeau
  • intervenant: Myrtha Zierock
  • monteur: Laurence Belhumeur
  • producteur: Marleen Beaulieu
  • producteur: Catherine Bureau
  • producteur: Marie-Elaine Nadeau