En poursuivant votre navigation, vous en acceptez les conditions générales d'utilisation et notamment l'utilisation des cookies. Pour en savoir plus

X

Les fermiers

Épisodes

Partager le savoir

Jeudi 30 mai 2019 | 20h00

x
Bande-annonce
Voir la vidéo

À Charlevoix, c’est bientôt la fin de la saison. Dany passe la semaine à Port-au-Persil avec Mélanie. On récolte les poivrons dont plusieurs ont été piqués par la pyrale du maïs. Mélanie nous explique ses différentes stratégies de vente : le kiosque libre-service très populaire en région et le marché public de La Malbaie.

Jean-Martin et les deux Vincent se rendent au nouveau pavillon du cégep de Victoriaville. Les gars partagent leur parcours et répondent aux questions des étudiants inscrits au programme d’agriculture biologique. Ils en profitent aussi pour visiter les dernières installations modernes du cégep et le jardin-école.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2019
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:48:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Marleen Beaulieu
  • producteur: Catherine Bureau
  • producteur: Marie-Elaine Nadeau
  • réalisateur: Maude Éthier-Boutet

Commanditaires

Northern Lights Foods
, riz sauvage
Eagle Point Resort
centre de villégiature
Ol’Lodgeskins
, studio d’artisanat
JRMCC
, centre sportif pour jeunes
Robertson
, épicerie musée
  1. Dubois Agrinovation
  2. UPA
  3. Equiterre
48203

L'équipe

Les recettes

Trucs et astuces pour votre jardinX

Dubois Agrinovation

À propos

Les fermiers

Cette nouvelle saison propose une incursion dans le monde de l’agriculture biologique à travers le travail de la relève agricole. Nous suivons cette année des jardiniers-maraîchers qui, suite à leur formation avec Jean-Martin Fortier, démarrent leur propre ferme, mais aussi ceux qui poursuivent leurs apprentissages à la Ferme des Quatre-Temps.

La Fermette d’Annie-Claude et Justine à Hemmingford, la Ferme des Quatre-Temps de Port-au-Persil avec Mélanie Villemaire et le Jardin des Funambules en Estrie des deux Vincent (Vincent Lafleur-Michaud et Vincent Marcoux) en sont à leurs débuts. Nous suivons ces jeunes fermiers dynamiques et déterminés, qui participent à la révolution agricole en produisant une diversité de légumes biologiques sur petite surface. Comment ça se passe quand on vole de ses propres ailes? Quels sont les défis, les solutions et les surprises?

De son côté, Jean-Martin poursuit la formation de nouveaux fermiers et explore de nouvelles avenues en agriculture. Nous retrouvons Dany, Alice et Myrtha qui ont encore plus de responsabilités cette année à la Ferme des Quatre-Temps, et nous découvrons les recrues.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2019
  • Pays d'origine : Canada
  • Classement : GÉNÉRAL

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Marleen Beaulieu
  • producteur: Catherine Bureau
  • producteur: Marie-Elaine Nadeau
  • réalisateur: Maude Éthier-Boutet