En poursuivant votre navigation, vous en acceptez les conditions générales d'utilisation et notamment l'utilisation des cookies. Pour en savoir plus

X

Les fermiers

Épisodes

Le printemps

Lundi 3 septembre 2018 | 20h00

EN REDIFFUSION :
Mardi 4 septembre 2018 à 10h00 | Mercredi 5 septembre 2018 à 02h00 | Dimanche 9 septembre 2018 à 16h00

x
Voir la vidéo

Début de la saison à la Ferme des Quatre-Temps avec l’arrivée de toute l’équipe. Les jeunes apprentis viennent de partout dans le monde : Québec, Ontario, Italie, Nouvelle-Zélande, États-Unis. Ils devront affronter une météo difficile ce printemps. Jean-Martin explique son parcours de jardinier-maraîcher et toute sa philosophie du travail agricole sans tracteur. Il nous fait visiter la ferme avec l’équipe d’Écomestible qui nous décrit les principes de base de la permaculture et l’importance des écosystèmes. On visite la pépinière avec Justine qui nous fait la démonstration de l’efficacité du semoir à vaccuum. Et on installe les tunnels chenilles avec Dany et Annie-Claude. Ces tunnels sont essentiels et permettront aux fermiers de produire des légumes plus tôt que les agriculteurs conventionnels.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2018
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:52:00

GÉNÉRIQUE

  • intervenant: Dany Bouchard
  • intervenant: Natalie Childs
  • intervenant: Justine Chouinard
  • intervenant: Ryan Cullen
  • intervenant: Ariane Desjardins
  • intervenant: Jean-Martin Fortier
  • intervenant: Flaam Hardy
  • intervenant: Ryan Koyanagi
  • intervenant: Annie Claude Lauzon
  • intervenant: Alice M.-Methe
  • intervenant: Hannah Tatton
  • intervenant: Chloé Trudeau
  • intervenant: Myrtha Zierock
  • monteur: Laurence Belhumeur
  • producteur: Marleen Beaulieu
  • producteur: Catherine Bureau
  • producteur: Marie-Elaine Nadeau
  • réalisateur: Maude Éthier-Boutet

Commanditaires

Northern Lights Foods
, riz sauvage
Eagle Point Resort
centre de villégiature
Ol’Lodgeskins
, studio d’artisanat
JRMCC
, centre sportif pour jeunes
Robertson
, épicerie musée
  1. Dubois Agrinovation
  2. UPA
  3. Equiterre

Liens utiles

Écomestible
(Entreprise d’aménagement paysager écologique et comestible, spécialisée en permaculture)
Équiterre
(Organisme environnemental incitant la société à faire des choix écologiques, équitables et solidaires)
Fermier de famille
(Trouver un panier de légume ou viande bio local)

Quiz

Trucs et astuces pour votre jardinX

Dubois Agrinovation

L'équipe

Capsules exclusives

À propos

Les fermiers

La série « Les fermiers » s’immisce au coeur de la Ferme des Quatre-Temps pour y montrer le changement exceptionnel qui s’y opère. Chaque jour, un éventail de personnages attachants s’y activent, guidés par Jean-Martin Fortier, le chef d’orchestre et la tête innovante de la ferme. Dans un cycle de 10 épisodes rythmés par les saisons et les travaux agricoles, la série nous présente ceux et celles qui opèrent concrètement le changement.

Les enjeux et les imprévus sur la ferme sont évidemment multiples et souvent incontrôlables. De la météo aux insectes nuisibles en passant par la complexité des relations humaines, tous ces défis obligent les jeunes agriculteurs à se réinventer et à se remettre en question.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2018
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • réalisateur: Maude Éthier-Boutet
  • intervenant: Dany Bouchard
  • intervenant: Natalie Childs
  • intervenant: Justine Chouinard
  • intervenant: Ryan Cullen
  • intervenant: Ariane Desjardins
  • intervenant: Jean-Martin Fortier
  • intervenant: Flaam Hardy
  • intervenant: Ryan Koyanagi
  • intervenant: Annie Claude Lauzon
  • intervenant: Alice M.-Methe
  • intervenant: Hannah Tatton
  • intervenant: Chloé Trudeau
  • intervenant: Myrtha Zierock
  • monteur: Laurence Belhumeur
  • producteur: Marleen Beaulieu
  • producteur: Catherine Bureau
  • producteur: Marie-Elaine Nadeau