En poursuivant votre navigation, vous en acceptez les conditions générales d'utilisation et notamment l'utilisation des cookies. Pour en savoir plus

X

Les fermiers

Épisodes

La fin d'un cycle

Jeudi 13 juin 2019 | 20h00

x
Bande-annonce
Voir la vidéo

En prévision de l’hiver, Dany et Maud font l’inventaire des betteraves, radis et autres légumes racines dans les caveaux. On visite le « salad bar » de Jean-Martin; il a semé laitues et verdurettes qui passeront l’hiver en terre dans la serre et pour désherber le tout, il teste de nouvelles binettes. C’est l’heure des bilans et des départs pour les piliers des Quatre-Temps. Jean-Martin et Chloé rencontrent Myrtha, Flaam, Natalie, Dany et Alice qui quittent tous la ferme dans quelques jours. Jean-Martin rend également visite à André Desmarais, le propriétaire de la ferme pour réfléchir à l’avenir de leurs projets et des défis qui les attendent. Au Jardin des Funambules, les Vincent terminent l’installation de leur serre malgré le froid et tirent un trait définitif sur les tunnels chenilles. À la Fermette, Annie-Claude et Justine vident la serre de tomates et organisent un repas communautaire avec tous les jardiniers-maraîchers pour célébrer la fin de la saison agricole.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2019
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:48:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Marleen Beaulieu
  • producteur: Catherine Bureau
  • producteur: Marie-Elaine Nadeau
  • réalisateur: Maude Éthier-Boutet

Commanditaires

Northern Lights Foods
, riz sauvage
Eagle Point Resort
centre de villégiature
Ol’Lodgeskins
, studio d’artisanat
JRMCC
, centre sportif pour jeunes
Robertson
, épicerie musée
  1. Dubois Agrinovation
  2. UPA
  3. Equiterre
48220

L'équipe

Les recettes

Trucs et astuces pour votre jardinX

Dubois Agrinovation

À propos

Les fermiers

Cette nouvelle saison propose une incursion dans le monde de l’agriculture biologique à travers le travail de la relève agricole. Nous suivons cette année des jardiniers-maraîchers qui, suite à leur formation avec Jean-Martin Fortier, démarrent leur propre ferme, mais aussi ceux qui poursuivent leurs apprentissages à la Ferme des Quatre-Temps.

La Fermette d’Annie-Claude et Justine à Hemmingford, la Ferme des Quatre-Temps de Port-au-Persil avec Mélanie Villemaire et le Jardin des Funambules en Estrie des deux Vincent (Vincent Lafleur-Michaud et Vincent Marcoux) en sont à leurs débuts. Nous suivons ces jeunes fermiers dynamiques et déterminés, qui participent à la révolution agricole en produisant une diversité de légumes biologiques sur petite surface. Comment ça se passe quand on vole de ses propres ailes? Quels sont les défis, les solutions et les surprises?

De son côté, Jean-Martin poursuit la formation de nouveaux fermiers et explore de nouvelles avenues en agriculture. Nous retrouvons Dany, Alice et Myrtha qui ont encore plus de responsabilités cette année à la Ferme des Quatre-Temps, et nous découvrons les recrues.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2019
  • Pays d'origine : Canada
  • Classement : GÉNÉRAL

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Marleen Beaulieu
  • producteur: Catherine Bureau
  • producteur: Marie-Elaine Nadeau
  • réalisateur: Maude Éthier-Boutet