En poursuivant votre navigation, vous en acceptez les conditions générales d'utilisation et notamment l'utilisation des cookies. Pour en savoir plus

X

Les fermiers

Épisodes

La transition vers l'automne

Mercredi 27 novembre 2019 | 19h00

EN REDIFFUSION :
Jeudi 28 novembre 2019 à 04h00 | Jeudi 28 novembre 2019 à 10h00 | Vendredi 29 novembre 2019 à 01h30 | Dimanche 1 décembre 2019 à 18h00

x
Bande-annonce
Voir la vidéo

C’est le temps de récolter le miel. La compagnie Alvéole qui supervise les ruches de la Ferme des Quatre-Temps vient épauler Chloé dans cette délicate tâche. C’est aussi l’abondance dans le jardin de fleurs d’Ariane qui nous explique comment elle prend soin de ses plants bios et comment elle lutte contre les insectes. Jean-Simon, chef charcutier, cuisine de nouveaux produits pour la ferme.

Sur la route, on suit Annie-Claude et Justine. Elles se rendent à la Ferme Tourne-Sol, spécialisée dans la production de semences bios, et elles retournent à la ferme de Senneville, là où tout a commencé pour elles. On passe également par le marché Jean-Talon où les récoltes sont abondantes.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2019
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:48:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Marleen Beaulieu
  • producteur: Catherine Bureau
  • producteur: Marie-Elaine Nadeau
  • réalisateur: Maude Éthier-Boutet

Commanditaires

Northern Lights Foods
, riz sauvage
Eagle Point Resort
centre de villégiature
Ol’Lodgeskins
, studio d’artisanat
JRMCC
, centre sportif pour jeunes
Robertson
, épicerie musée
  1. Dubois Agrinovation
  2. UPA
  3. Equiterre
48202

L'équipe

Les recettes

Trucs et astuces pour votre jardinX

Dubois Agrinovation

À propos

Les fermiers

Cette nouvelle saison propose une incursion dans le monde de l’agriculture biologique à travers le travail de la relève agricole. Nous suivons cette année des jardiniers-maraîchers qui, suite à leur formation avec Jean-Martin Fortier, démarrent leur propre ferme, mais aussi ceux qui poursuivent leurs apprentissages à la Ferme des Quatre-Temps.

La Fermette d’Annie-Claude et Justine à Hemmingford, la Ferme des Quatre-Temps de Port-au-Persil avec Mélanie Villemaire et le Jardin des Funambules en Estrie des deux Vincent (Vincent Lafleur-Michaud et Vincent Marcoux) en sont à leurs débuts. Nous suivons ces jeunes fermiers dynamiques et déterminés, qui participent à la révolution agricole en produisant une diversité de légumes biologiques sur petite surface. Comment ça se passe quand on vole de ses propres ailes? Quels sont les défis, les solutions et les surprises?

De son côté, Jean-Martin poursuit la formation de nouveaux fermiers et explore de nouvelles avenues en agriculture. Nous retrouvons Dany, Alice et Myrtha qui ont encore plus de responsabilités cette année à la Ferme des Quatre-Temps, et nous découvrons les recrues.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2019
  • Pays d'origine : Canada
  • Classement : GÉNÉRAL

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Marleen Beaulieu
  • producteur: Catherine Bureau
  • producteur: Marie-Elaine Nadeau
  • réalisateur: Maude Éthier-Boutet