En poursuivant votre navigation, vous en acceptez les conditions générales d'utilisation et notamment l'utilisation des cookies. Pour en savoir plus

X

Les fermiers

Épisodes

Au coeur de l'automne

Jeudi 6 juin 2019 | 20h00

EN REDIFFUSION :
Vendredi 7 juin 2019 à 02h00 | Dimanche 9 juin 2019 à 13h00 | Dimanche 9 juin 2019 à 18h00 | Lundi 10 juin 2019 à 11h00 | Lundi 10 juin 2019 à 22h30

À la Ferme des Quatre-Temps, Jean-Martin travaille à élaborer la meilleure « recette » de compost. Il est fier de la réussite de son jardin d’hiver et de l’abondance de choux, de raddichios, de rutabagas, de radis et d’autres légumes racines. Quelques fermiers ont aussi participé à un concours de la plus grosse citrouille, dont Léandre qui nous présente son spécimen. À la Fermette, l’horaire d’Annie-Claude et Justine est un peu moins chargé. Elles prennent donc le temps de visiter L’Olivette, une ferme familiale qui fait la culture du raisin de table bio. Avec leur ami Maxime, elles récoltent les dernières grappes de la saison. Les Vincent du Jardin des Funambules terminent la construction de leur 3e serre et récoltent le gingembre, une production dont ils sont très fiers.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2019
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:48:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Marleen Beaulieu
  • producteur: Catherine Bureau
  • producteur: Marie-Elaine Nadeau
  • réalisateur: Maude Éthier-Boutet

Commanditaires

Northern Lights Foods
, riz sauvage
Eagle Point Resort
centre de villégiature
Ol’Lodgeskins
, studio d’artisanat
JRMCC
, centre sportif pour jeunes
Robertson
, épicerie musée
  1. Dubois Agrinovation
  2. UPA
  3. Equiterre
48204

Les recettes

Trucs et astuces pour votre jardinX

Dubois Agrinovation

À propos

Les fermiers

Cette nouvelle saison propose une incursion dans le monde de l’agriculture biologique à travers le travail de la relève agricole. Nous suivons cette année des jardiniers-maraîchers qui, suite à leur formation avec Jean-Martin Fortier, démarrent leur propre ferme, mais aussi ceux qui poursuivent leurs apprentissages à la Ferme des Quatre-Temps.

La Fermette d’Annie-Claude et Justine à Hemmingford, la Ferme des Quatre-Temps de Port-au-Persil avec Mélanie Villemaire et le Jardin des Funambules en Estrie des deux Vincent (Vincent Lafleur-Michaud et Vincent Marcoux) en sont à leurs débuts. Nous suivons ces jeunes fermiers dynamiques et déterminés, qui participent à la révolution agricole en produisant une diversité de légumes biologiques sur petite surface. Comment ça se passe quand on vole de ses propres ailes? Quels sont les défis, les solutions et les surprises?

De son côté, Jean-Martin poursuit la formation de nouveaux fermiers et explore de nouvelles avenues en agriculture. Nous retrouvons Dany, Alice et Myrtha qui ont encore plus de responsabilités cette année à la Ferme des Quatre-Temps, et nous découvrons les recrues.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2019
  • Pays d'origine : Canada
  • Classement : GÉNÉRAL

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Marleen Beaulieu
  • producteur: Catherine Bureau
  • producteur: Marie-Elaine Nadeau
  • réalisateur: Maude Éthier-Boutet