En poursuivant votre navigation, vous en acceptez les conditions générales d'utilisation et notamment l'utilisation des cookies. Pour en savoir plus

X

Les fermiers

Épisodes

Bâtir la ferme de demain

Mercredi 23 octobre 2019 | 19h00

EN REDIFFUSION :
Jeudi 24 octobre 2019 à 04h00 | Jeudi 24 octobre 2019 à 10h00 | Vendredi 25 octobre 2019 à 01h30 | Dimanche 27 octobre 2019 à 18h00

x
Voir la vidéo

C’est le début de la saison à la Ferme des Quatre-Temps avec le retour des complices de Jean-Martin; Chloé, Alice, Myrtha, Dany, Nathalie, Flaam et Ariane ont de nouvelles responsabilités cette année. C’est aussi l’accueil des recrues qui viennent d’un peu partout au Québec, mais aussi de France. Jean-Martin invite son complice Benoît Thivierge, qui vient donner une formation sur l’entretien des machines BCS, outil essentiel sur les fermes de petites surfaces.

À la Fermette d’Annie-Claude et Justine, les filles s’apprêtent à vivre leur première saison de production maraîchère. Elles terminent l’installation de leur serre et de leur système d’irrigation. Avec Mélanie Villemaire, responsable de la production maraîchère à la Ferme des Quatre-Temps de Port-au-Persil, Jean-Martin discute de la technique des couches chaudes, avec du fumier de brebis pour réchauffer les tunnels froids. Même si c’est le printemps, dans cette région de Charlevoix, la neige est toujours bien présente et le sol tarde à se réchauffer.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2019
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:48:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Marleen Beaulieu
  • producteur: Catherine Bureau
  • producteur: Marie-Elaine Nadeau
  • réalisateur: Maude Éthier-Boutet

Commanditaires

Northern Lights Foods
, riz sauvage
Eagle Point Resort
centre de villégiature
Ol’Lodgeskins
, studio d’artisanat
JRMCC
, centre sportif pour jeunes
Robertson
, épicerie musée
  1. Dubois Agrinovation
  2. UPA
  3. Equiterre
48194

Quiz

L'équipe

Les recettes

Trucs et astuces pour votre jardinX

Dubois Agrinovation

À propos

Les fermiers

Cette nouvelle saison propose une incursion dans le monde de l’agriculture biologique à travers le travail de la relève agricole. Nous suivons cette année des jardiniers-maraîchers qui, suite à leur formation avec Jean-Martin Fortier, démarrent leur propre ferme, mais aussi ceux qui poursuivent leurs apprentissages à la Ferme des Quatre-Temps.

La Fermette d’Annie-Claude et Justine à Hemmingford, la Ferme des Quatre-Temps de Port-au-Persil avec Mélanie Villemaire et le Jardin des Funambules en Estrie des deux Vincent (Vincent Lafleur-Michaud et Vincent Marcoux) en sont à leurs débuts. Nous suivons ces jeunes fermiers dynamiques et déterminés, qui participent à la révolution agricole en produisant une diversité de légumes biologiques sur petite surface. Comment ça se passe quand on vole de ses propres ailes? Quels sont les défis, les solutions et les surprises?

De son côté, Jean-Martin poursuit la formation de nouveaux fermiers et explore de nouvelles avenues en agriculture. Nous retrouvons Dany, Alice et Myrtha qui ont encore plus de responsabilités cette année à la Ferme des Quatre-Temps, et nous découvrons les recrues.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2019
  • Pays d'origine : Canada
  • Classement : GÉNÉRAL

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Marleen Beaulieu
  • producteur: Catherine Bureau
  • producteur: Marie-Elaine Nadeau
  • réalisateur: Maude Éthier-Boutet