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Le goût du pays

Épisodes

Un chef « ski bum » à Comox (BC)

Mardi 20 novembre 2018 | 12h00

EN REDIFFUSION :
Mercredi 21 novembre 2018 à 01h00

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Bande-annonce

Le chef Alain Chabot a jeté l’ancre à Black Creek, dans la vallée de Comox, il y a moins de deux ans, avec sa femme Chantal et leurs deux enfants. Basé depuis plusieurs années à Calgary, le couple désirait bouger vers la campagne pour offrir cette qualité de vie à la famille. La proximité du mont Washington était un atout non négligeable pour ces passionnés de ski. Le chef était aussi à la recherche d’un milieu où il pourrait bénéficier des produits du terroir local pendant une bonne partie de l’année. Avec près de 400 fermes dans un rayon d’à peine 70 kilomètres, on peut dire que dans la vallée de Comox, il est servi. Alain a l’embarras du choix quand vient le temps d’élaborer les menus de Chez Vous Artisan Foods, l’entreprise de service traiteur qu’il a fondée.

Aujourd’hui, le chef anti-conformiste et « ski bum » (comme il aime lui-même se décrire) a pris congé. Il invite Vincent à la Ferme Clever Crow, à deux pas de chez lui, où Lia et Brian McCormick font pousser des herbes et des légumes. Ils sont aussi reconnus pour leurs étonnants mélanges d’épices et pour leur sel de mer, qu’ils vont eux-mêmes récolter dans les environs. Vincent a donc l’occasion de créer son propre sel, aromatisé d’herbes séchées. En cuisine, le sel de Vincent sera utilisé pour les deux recettes proposées par Alain : des brochettes de cerf local relevées d’une marinade au feta et yogourt de lait de bufflonne, ainsi qu’un rosti de pommes de terre aux lardons.

Détails

  • Catégorie : Épisode magazine
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:26:00

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Vincent Graton

Les bonnes adresses

McClintock’s Farm
produits de lait de bufflonne
Fromagerie Natural Pastures
Innisfree Farm
herbes culinaires et médicinales
  1. Chez Vous Artisan Foods

  2. Clever Crow Farm

  3. Island Gourmet Trails

  4. Vincent Graton est habillé par :

    Référence en mode pour homme

Consultez les recettes

Brochettes de cerf
Brochettes de cerf
Rosti de pommes de terre au lardon
Rosti de pommes de terre au lardon

Vidéos

À propos

Le goût du pays

Sur les routes du Canada, de l’île Miscou à l’archipel d’Haida Gwaii, Vincent Graton se laisse prendre au jeu de la gourmande séduction. « Le goût du pays », c’est 13 destinations pancanadiennes a priori plus pittoresques que gastronomiques. Pourtant, on y rencontre autant de fins gourmets, doués pour l’art culinaire et qui, de surcroît, s’expriment en français. Loin de recevoir aux « french toasts », ils nous proposent une cuisine à la fois locale et inventive, parmi les meilleures « from coast to coast ».

Détails

  • Catégorie : Magazine
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Vincent Graton