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Le goût du pays

Épisodes

Des arômes du Japon à Caraquet

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Chez Mitchan Sushi, l’inspirante Michiko Takatsuka invite Vincent à découvrir les fruits de mer de l’Acadie cuisinés à la mode japonaise. On s’en doute : le homard et les huîtres seront à l’honneur !

Au resto logé sur la rue principale de Caraquet, dans une maison patrimoniale rénovée avec soin, Vincent s’attend à rencontrer une Arseneault, une Cyr ou une Thériault. Mais non, c’est bien une Takatsuka qui l’accueille. Michiko est l’une des trois filles issues de l’union d’Ursule Gionet et Eitaro Takatsuka, débarqué sur la péninsule acadienne dans les années 70 pour y enseigner l’élevage de l’anguille. Grâce à son père, Michiko a donc toujours baigné dans la culture culinaire japonaise et a décidé d’en faire son métier.

Aujourd’hui, notre chef souhaite accompagner ses plats non pas avec du saké, mais avec du gin produit à Petit-Paquetville par le maître distillateur Sébastien Roy. Vincent et Michiko auront l’occasion de voir les alambics d’époque avec lesquels Sébastien élabore certains de ses produits, dont le fameux gin Thuya, qui a récemment remporté les grands honneurs à San Francisco et à Londres.

En cuisine, Michiko nous présente deux variations sur le thème du homard : premièrement, la queue de homard crue en sashimi, dont raffolent les Japonais, puis les sushis au homard, qui permettront à Vincent d’apprendre à manier le makisu, ce petit tapis qu’on utilise pour les rouler. En bonus, Michiko nous concocte des huîtres panées dans le panko, accompagnées de sauce Tonkatsu.

Attablé avec notre chef et sa famille pour déguster ces délices, Vincent en profite pour prendre une petite leçon de japonais avec le père de Michiko. Arigato Caraquet !

Détails

  • Catégorie : Épisode magazine
  • Année de production : 2015
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:26:00

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Benoit Gignac

Les bonnes adresses

Mitchan Sushi, restaurant
Caraquet, N.-B.
Distillerie Fils du Roy
Petit Paquetville, N.-B.
La Homard Mobile cantine roulante
Caraquet, N.-B.
Déjà Bu! restaurant
Caraquet, NB.
La Brôkerie bistro bar
Caraquet, N.-B.
Ferme ostréicole Dugas élevage d’huitres
Caraquet, N.-B.

Consultez les recettes

Queue de homard en sashimi
Queue de homard en sashimi
Sushi au homard
Sushi au homard
Huitres panées dans le panko
Huitres panées dans le panko

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Animateur

À propos

Le goût du pays

Vincent Graton est particulièrement sensible des papilles ! Treize passionnés de cuisine des quatre coins du pays ont donc pour ambition de lui en faire voir de toutes les saveurs. Sur les routes du Canada, de l’Île-du-Prince-Édouard à Vancouver, notre animateur épicurien se laisse prendre au jeu de la gourmande séduction. Au menu : 13 destinations pittoresques, 13 fins gourmets talentueux, et des dizaines de recettes créatives.

Détails

  • Catégorie : Magazine
  • Année de production : 2015
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • Animateur: Vincent Graton
  • VVog: Nos animateurs sont habillés par:
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Benoit Gignac