La grille horaire est ajustée à votre fuseau horaire [03H02 HE]. Vous pouvez changer de fuseau horaire à l'aide du bouton dans le coin à droite.

X

Le goût du pays

Épisodes

Un charcutier épris de la mer à Halifax

x
Bande-annonce
Voir la vidéo

Originaire du Limousin, en France, Frédéric Tandy se passionne pour la charcuterie. En sa compagnie, Vincent se familiarise avec les rudiments de cet art. Le chef aime particulièrement marier charcuteries et poissons de Nouvelle-Écosse, pour créer des combinaisons Terra Mare aussi délicieuses qu’étonnantes.

Vincent et Frédéric partent d’abord à la découverte des plantes de bord de mer avec le cueilleur Frédéric Dardenne. Sur la plage du parc provincial de Rainbow Haven, ils ont l’occasion de goûter aux produits du garde-manger atlantique : la gesse maritime, la roquette de mer, la salicorne et également le persil de mer, qu’ils rapporteront en cuisine.

À la Charcuterie Ratinaud, Frédéric nous propose une première recette alliant le flétan local au chorizo de la maison, le tout agrémenté d’un beurre monté au persil de mer fraîchement cueilli. Puis, il nous concocte un carpaccio de jambon sec dont Vincent aura le plaisir d’apprendre les secrets de fabrication.

Au moment du festin, la cuisine de la charcuterie se transforme en salle à manger, celle du Kitchen’s Table, le petit resto que Frédéric opère quatre soirs par semaine. Le chef a bien sûr convié Frédéric Dardenne à venir goûter les plats confectionnés avec ses produits, mais aussi ses amis chocolatiers, Nathalie Morin et Julien Rousseau-Dumarcet. Le verdict est clair : c’est délicieux !

Détails

  • Catégorie : Épisode magazine
  • Année de production : 2015
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:26:00

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Benoit Gignac

Les bonnes adresses

Charcuterie Ratinaud
Halifax, N.-É.
Frédéric Dardenne, cueilleur
Field Guide, restaurant
Halifax, N.-É.
Still Well, bar
Halifax, N.-É.
Rousseau Chocolatier
Halifax, N.-É.

Consultez les recettes

Carpaccio de jambon sec, copeaux de fromage, vinaigrette à la tomate et au basilic
Carpaccio de jambon sec, copeaux de fromage, vinaigrette à la tomate et au basilic
Flétan, chorizo sec, asperges et beurre monté au persil de mer
Flétan, chorizo sec, asperges et beurre monté au persil de mer

Cartes postalesX

Animateur

À propos

Le goût du pays

Vincent Graton est particulièrement sensible des papilles ! Treize passionnés de cuisine des quatre coins du pays ont donc pour ambition de lui en faire voir de toutes les saveurs. Sur les routes du Canada, de l’Île-du-Prince-Édouard à Vancouver, notre animateur épicurien se laisse prendre au jeu de la gourmande séduction. Au menu : 13 destinations pittoresques, 13 fins gourmets talentueux, et des dizaines de recettes créatives.

Détails

  • Catégorie : Magazine
  • Année de production : 2015
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • Animateur: Vincent Graton
  • VVog: Nos animateurs sont habillés par:
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Benoit Gignac