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Le goût du pays

Épisodes

Une artiste hôtelière à l'Isle-aux-Coudres

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Caroline Desbiens est une artiste dans tous les sens du terme. Chansonnière, conteuse, restauratrice et hôtelière, elle incarne à elle seule l’esprit hospitalier et la joie de vivre des gens de l’Isle-aux-Coudres. Pour un bon repas, arrosé de culture au sens large, elle vous attend à l’Hôtel du Capitaine !

Profondément attachée aux traditions de son île, Caroline s’applique à les garder bien vivantes. Aujourd’hui, elle propose à Vincent des plats de viande lentement cuits au four, comme aimait les préparer son père et avant lui, sa grand-mère La Grise. Dès le début de la journée, on met aux fourneaux une fesse de veau et des cuisses de canard.

Caroline et Vincent profitent des quelques heures qu’ils ont devant eux pour aller faire un tour à la Cidrerie Pedneault. Michel Pedneault les accueille sur la terre ancestrale de la famille, là où son père Francis et ses oncles ont planté des pommiers en 1918. À la cidrerie, Caroline et Vincent attrapent quelques bonnes bouteilles, pour le plaisir du palais mais aussi des papilles.

En cuisine, Caroline arrose le rôti de veau avec le cidre sec des Pedneault. La crème d’amélanchier servira, quant à elle, à l’élaboration d’un confit d’oignon et le canard sera accompagné d’une sauce à la mistelle de pomme et poire.

Autour de la table, Caroline a réuni ses amis. Elle les décrit comme « des passeurs », « des petites Suites du monde », un clin d’oeil au légendaire documentaire de Pierre Perreault sur les traditions de l’Isle-aux-Coudres. Évidemment, la journée se termine en chanson, parce que comme on le sait, l’art et la bonne bouffe sont toujours intimement liés à l’Hôtel du Capitaine.

Détails

  • Catégorie : Épisode magazine
  • Année de production : 2015
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:26:00

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Benoit Gignac

Les bonnes adresses

Hôtel du Capitaine
Isle-aux-Coudres, Qc
Cidrerie et Verger Pedneault
Isle-aux-Coudres, Qc
Atelier Charlotte, boutique
Isle-aux-Coudres, Qc
Carol Anne Pedneault / Carococo Illustrations
Les Moulins de l’Isle-aux-Coudres
Isle-aux-Coudres, Qc
Auberge La Fascine
Isle-aux-Coudres, Qc
Le Havre musical de l'Islet
Isle-aux-Coudres, Qc

Consultez les recettes

Rôti de veau des insulaires
Rôti de veau des insulaires
Cuisses de canard braisées
Cuisses de canard braisées

Cartes postalesX

Animateur

À propos

Le goût du pays

Vincent Graton est particulièrement sensible des papilles ! Treize passionnés de cuisine des quatre coins du pays ont donc pour ambition de lui en faire voir de toutes les saveurs. Sur les routes du Canada, de l’Île-du-Prince-Édouard à Vancouver, notre animateur épicurien se laisse prendre au jeu de la gourmande séduction. Au menu : 13 destinations pittoresques, 13 fins gourmets talentueux, et des dizaines de recettes créatives.

Détails

  • Catégorie : Magazine
  • Année de production : 2015
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • Animateur: Vincent Graton
  • VVog: Nos animateurs sont habillés par:
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Benoit Gignac