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Le goût du pays

Épisodes

Un amoureux du terroir à New Glasgow

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Pomiculteur et professeur à l’Institut culinaire du Canada, Marc Brunet a les deux pieds et le coeur bien ancrés dans le terroir de l’Île-du-Prince-Édouard. Pour nous en donner toute la mesure, Marc met aujourd’hui au menu des moules, des pommes de terre et un fromage gouda exquis.

En début de journée, Marc et Vincent sont invités à bord du bateau du mytiliculteur Shane Gillis. On y apprendra les rudiments de l’élevage de la moule, l’un des plus importants secteurs agroalimentaires de l’île. Généreux, Shane offre à nos deux épicuriens un plein panier de mollusques, tout juste sortis de la mer.

Marc leur fera honneur en les préparant en toute simplicité, avec son jus de pomme brut, un grand cru fait à partir des fruits de son verger. Puis, on célèbre la pomme de terre de l’île en s’attaquant à un classique gastronomique, le gratin dauphinois, que Marc réinvente avec le gouda de son ami Jeff McCourt. Après une longue carrière en cuisine, Jeff a récemment réalisé son rêve d’acquérir une fromagerie. À la Glasgow Glen Farm, il confectionne une étonnante gamme de goudas, tantôt parfumés à l’anis et au carvi, tantôt affinés à la bière, parfois assaisonnés au poivre ou encore fumés au bois de pommier. La créativité du chef-fromager est sans égal.

Attablés, Marc, Shane et Jeff soulignent à quel point les aliments ont meilleur goût quand on en connaît toute l’histoire.

Détails

  • Catégorie : Épisode magazine
  • Année de production : 2015
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:26:00

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Benoit Gignac

Les bonnes adresses

Olde Towne Orchard
Fredericton, Î.-P.-É.
Glasgow Glen Farm, fromagerie et comptoir-lunch
New Glasgow, Î.-P.-É.
Lucy Maud Dining Room, restaurant
Charlottetown, Î.-P.-É.
Terre Rouge, restaurant
Charlottetown, Î.-P.-É.
Charlottetown Farmers’ Market, marché fermier
Charlottetown, Î.-P.-É.

Consultez les recettes

Gratin dauphinois au fromage Gouda
Gratin dauphinois au fromage Gouda
Moules au jus de pommes brut
Moules au jus de pommes brut

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Animateur

À propos

Le goût du pays

Vincent Graton est particulièrement sensible des papilles ! Treize passionnés de cuisine des quatre coins du pays ont donc pour ambition de lui en faire voir de toutes les saveurs. Sur les routes du Canada, de l’Île-du-Prince-Édouard à Vancouver, notre animateur épicurien se laisse prendre au jeu de la gourmande séduction. Au menu : 13 destinations pittoresques, 13 fins gourmets talentueux, et des dizaines de recettes créatives.

Détails

  • Catégorie : Magazine
  • Année de production : 2015
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • Animateur: Vincent Graton
  • VVog: Nos animateurs sont habillés par:
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Benoit Gignac