En poursuivant votre navigation, vous en acceptez les conditions générales d'utilisation et notamment l'utilisation des cookies. Pour en savoir plus

X

Hors série

Épisodes

Croque-nature

Lundi 19 août 2019 | 22h00

EN REDIFFUSION :
Mercredi 21 août 2019 à 13h30 | Jeudi 22 août 2019 à 02h30 | Dimanche 25 août 2019 à 15h30

8+

Ils ne mangent aucun produit animal. Ils consomment tous leurs aliments crus. Ils n’achètent que des produits provenant d’un rayon d’une centaine de kilomètres de leur domicile. Ils sont gourmands et passionnés par la bouffe. Ce sont les croque-nature.

Brigitte est naturophate et mère de deux adolescents. Son alimentation se compose essentiellement d’aliments crus, de légumes, de fruits, de germinaisons, de grains entiers et de noix. Elle est crudivore.

Anick s’alimente presque exclusivement d’aliments cultivés et produits localement. À travers le Marché de solidarité de Québec, elle crée des liens entre les consommateurs et les agriculteurs locaux. Elle est locavore.

Pour des raisons éthiques et de santé, Béat et Marie-Sol élèvent leurs enfants sans viande, sans poisson, sans lait, sans oeufs et sans fromage. Ils sont végétaliens.

Les motivations qui poussent une personne à adopter une alimentation particulière sont multiples, que ce soit un régime crudivore, local ou végétalien.

Par exemple, le crudivore est d’avis que le fait de cuire un aliment au-delà de 118 degrés farenheit le prive de 85 % de ses nutriments. Pour lui, manger cru se traduit donc par une meilleure absorption des minéraux et des vitamines, un regain d’énergie et une protection accrue contre plusieurs maladies.

Le locavore, lui, veut encourager la production locale d’aliments, tout en diminuant leur transport. Le locavorisme créé des systèmes de distribution alimentaire alternatifs aux grandes chaînes, et une proximité entre les agriculteurs et les consommateurs.

Le végétalien, de son côté, exclut tout produit animal de son alimentation. Il s’oppose aux méthodes d’élevage industrielles qui ne tiennent pas compte du bien-être des animaux et soutient qu’une alimentation végétale est ce qu’il y a de mieux pour la santé.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2010
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:26:00
  • Classement : 8+

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Stéphane Crête
  • animateur: Stéphane Crête
  • producteur: Jean-Simon Chartier
  • réalisateur: Érik Cimon
  • réalisateur: François Péloquin

Vidéos

À propos

Hors série

Comment vivent les gens en marge de la société ? Pourquoi agissent-ils ainsi ? Stéphane Crête plonge au coeur de microsociétés diverses et donne la parole à ceux qui refusent d’adhérer à la culture de masse. Nul doute que leurs points de vue et leurs histoires révèleront des convictions, des idéaux et des modes de vie des plus surprenants !

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2010
  • Pays d'origine : Canada
  • Classement : 8+

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Stéphane Crête
  • animateur: Stéphane Crête
  • producteur: Jean-Simon Chartier
  • réalisateur: Érik Cimon
  • réalisateur: François Péloquin