En poursuivant votre navigation, vous en acceptez les conditions générales d'utilisation et notamment l'utilisation des cookies. Pour en savoir plus

X

Blogue Unis

Blogue Unis

retour aux blogues

Les fermiers 2

Rencontre avec Vincent Marcoux

ÉCRIT PAR : Miriam Laquerre-Tantawy
PUBLIÉ LE : 3 mai 2019

1. Quel est ton légume préféré à manger? Celui à cultiver?
À manger : poivron. À cultiver : concombre.

2. Qu’est-ce que tu écoutes ces temps-ci dans ton iPod?
Trajectoires, de Le Havre. C’est trop bon!

3. Si tu devais partir une ferme avec un autre fermier, ce serait avec qui et pourquoi?
Mes associé(e)s sont mes premiers choix, évidemment! Il n’y en a pas d’autres comme eux! Mais j’ajouterais bien Alice et Dany à notre équipe.

4. Que fais-tu l’hiver, pendant la période morte?
On donne des formations techniques. On poursuit la planification, la gestion et la comptabilité, mais on fait aussi des sorties en forêt!

5. Quel outil apporterais-tu sur une île déserte?
Mon couteau de récolte.

6. Quelle est ta plus grande réussite cette année?
Avoir terminé de travailler à 17 h la semaine, pendant toute la saison, pour être avec ma famille!

7. Si tu pouvais éviter un inconvénient du travail de la ferme, lequel serait-ce?
Travailler lors des canicules!

8. Quelle est ta recette préférée à base de légumes?
L’aubergine parmigiana.

9. Quand tu étais petit, que voulais-tu faire comme métier?
Enseignant.

10. Raconte-nous un moment cocasse de ta saison.
Lorsque notre tunnel chenille est parti au vent, le jour où nous devions le démonter pour le vendre. Décision irréversible et étonnamment soulageante…

11. Comment vois-tu l’avenir de l’agriculture?
Plus de paysans/paysannes pour produire localement et biologiquement

12. Si tu pouvais avoir une ferme dans n’importe quel pays, où serait-ce?
Personnellement, j’apprécie trop notre climat au Québec pour penser faire cela ailleurs. L’hiver permet une réduction de la charge de travail vraiment appréciable!

Les fermiers 2

Suggestion