En poursuivant votre navigation, vous en acceptez les conditions générales d'utilisation et notamment l'utilisation des cookies. Pour en savoir plus

X

Blogue Unis

Blogue Unis

retour aux blogues

Les fermiers 2

Rencontre avec Justine Chouinard

ÉCRIT PAR : Miriam Laquerre-Tantawy
PUBLIÉ LE : 3 mai 2019

1. Quel est ton légume préféré à manger? Celui à cultiver?
À manger : l’aubergine et le rapini. (Mais là, concombre, tomate, chou, bette à carde et roquette aussi!) À cultiver : le chou frisé (pour sa simplicité) et le mesclun (pour l’intérêt unanime).

2. Qu’est-ce que tu écoutes ces temps-ci dans ton iPod?
J’ai perdu mes écouteurs au début de la saison, alors j’écoute la radio! Cette année, notre super radio de chantier diffuse, presque toujours, ICI Musique (dans la serre et dans le champ!) ou Plus on est de fous, plus on lit!

3. Quel outil apporterais-tu sur une île déserte?
Le Greens Harvester pour pêcher du poisson!

4. Comment tes parents ont-ils réagi quand tu leur as annoncé vouloir être maraîchère?
Ils veulent du mesclun sur une base hebdomadaire.

5. Si tu pouvais avoir une ferme dans n’importe quel pays, où serait-ce?
Impossible de choisir, mais dans un endroit où il y a des saisons, où les gens aiment les légumes bio, peut-être un endroit où on peut faire pousser des figues et des citrons aussi!

6. Quelle est ta plus grande réussite cette année?
La Fermette… ou, en bref, avoir transformé une prairie en jardin maraîcher, avoir construit une serre l’hiver, s’être installées et avoir produit des légumes!

7. Est-ce plus chien ou chat sur ta ferme?
Chester pour l’art de vivre, et un chat pour surveiller les semences et la pépinière.

8. Si tu pouvais éviter un inconvénient du travail de la ferme, lequel serait-ce?
Le fait que c’est parfois difficile de faire ça jusqu’à un âge avancé.

9. Quelle est ta recette préférée à base de légumes?
L’aubergine parmigiana.

10. Quand tu étais petite, que voulais-tu faire comme métier?
Sculpteure (selon ce qu’on raconte!).

11. Instagram ou Facebook?
Instagram.

12. Comment vois-tu l’avenir de l’agriculture?
Ce que j’espère : l’abandon de l’utilisation des pesticides et herbicides, la préservation de la biodiversité, moins de maïs et de soya dans nos campagnes et plus de pâturages et d’animaux à l’extérieur, une agriculture diversifiée, multiple et paysanne. Une belle qualité de vie pour les fermiers.

Les fermiers 2

Suggestion