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Les fermiers

Rencontre avec Alice M. Méthé

ÉCRIT PAR : Miriam Laquerre-Tantawy
PUBLIÉ LE : 10 mars 2018

1. Ton légume préféré à manger? Celui à cultiver?
Pour manger, probablement les tomates, parce que c’est aussi bon cru que cuit, mais pour cultiver, je dirais les carottes et les oignons verts.

2. Si tu devais partir une ferme avec un autre fermier, ce serait qui et pourquoi?
Mitchell, je crois que nous avons des aptitudes complémentaires.

3. Si tu pouvais avoir une ferme dans n’importe quel pays, ce serait où?
Oh, bonne question! Mes amis et ma famille sont ici, alors je ne prévois pas vraiment commencer un projet ailleurs, mais c’est clair que si on pouvait cultiver des avocats et des pamplemousses ici, on serait en business.

4. Que fais-tu l’hiver pendant la période morte?
Un peu de repos, boire du café en faisant des mots croisés, de la plongée si je peux, mais la vérité, c’est que la saison recommence très vite et qu’il y a du ménage et de l’organisation à faire.

5. Quel outil apportes-tu sur une île déserte?
Un exacto.

6. Ton plus grand accomplissement cette année?
Avoir compris le fonctionnement d’une serre.

7. Plus chien ou chat sur ta ferme?
Je dirais Chester.

8. Si tu pouvais éliminer un inconvénient du travail de ferme, lequel ce serait?
Définitivement les marchés la fin de semaine.

9. Ta recette préférée à base de légumes?
Ça dépend vraiment des saisons, mais j’ai un faible pour la cuisine indienne.

10. La prochaine tendance dans les légumes?
Le gingembre, ça c’est certain.

11. Comment vois-tu l’avenir de l’agriculture?
Dans un contexte de changements climatiques, je pense que la culture en serre deviendra de plus en plus importante. Je vois aussi les superficies cultivées sous régie biologique augmenter rapidement dans les prochaines années. Je pense aussi (et j’espère) que les gens seront de plus en plus conscients des conséquences de leurs choix alimentaires sur l’environnement et le bien-être animal.

12. Quel est ton projet d’avenir?
Je ne sais pas encore, j’espère trouver un moyen de participer à l’essor de l’agriculture biologique et au succès des petites fermes maraîchères diversifiées au Québec.

Les fermiers

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