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2050 dans votre assiette

Épisodes

Et si nous devions nous nourrir sans animaux?

Mardi 12 décembre 2017 | 20h00

EN REDIFFUSION :
Mercredi 13 décembre 2017 à 02h00 | Mercredi 13 décembre 2017 à 11h30 | Jeudi 14 décembre 2017 à 19h30 | Dimanche 17 décembre 2017 à 17h00

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Bande-annonce

L’élevage d’animaux nécessite de nombreuses terres arables, une quantité importante d’énergie et d’eau potable, affectant ainsi notre écosystème. L’élevage ne pourra pas s’étendre davantage pour nourrir l’humanité grandissante. Comment combler les besoins en protéine?

Dans les laboratoires de l´Université de Maastricht aux Pays-Bas, nous découvrons où a été créé le premier steak en laboratoire à partir de protéines animales. Selon le professeur de physiologie Mark Post, d’ici quelques années, nous mangerons tous de la viande cultivée à partir de cellules souches.

Aux États-Unis, Beyond Meat a développé des produits à partir de protéines végétales qui ressemblent à s’y méprendre au poulet et au boeuf tant au niveau du goût que de l’aspect. L’auteure et conférencière Élise Desaulniers nous entretient des avantages de la viande analogue.

Nous rencontrons les fondateurs de Noble Bean qui ont popularisé le tempeh au Canada. Originaire d’Indonésie, le tempeh est le résultat de la fermentation des fèves de soya. Un peu mystérieux, à la fois croquant, dense et tendre, il est facile et peut coûteux à produire. Il remplace aisément la viande dans toutes sortes de plats.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:25:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal

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À propos

2050 dans votre assiette

Chaque seconde, 4,4 humains voient le jour. Le moment où la terre ne pourra plus combler l’appétit de ces nouveaux venus approche. Ajoutez à cela un nombre croissant de catastrophes naturelles, de maladies, de terres arables utilisées à des fins autres que l’agriculture… et le pire est certainement à venir.

Cette série documentaire se penche sur les possibilités qu’offre l’alimentation du futur. Elle explore les techniques agricoles avant-gardistes, les sources de nourriture alternatives et les progrès scientifiques en matière d’alimentation.

Chaque épisode démarre avec l’hypothétique disparition d’un élément essentiel à l’agriculture conventionnelle. Un angle ironiquement alarmiste pour présenter les solutions de demain.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal