En poursuivant votre navigation, vous en acceptez les conditions générales d'utilisation et notamment l'utilisation des cookies. Pour en savoir plus

X

2050 dans votre assiette

Épisodes

Et si nous devions nous nourrir sans effort?

Lundi 26 août 2019 | 10h30

EN REDIFFUSION :
Vendredi 30 août 2019 à 01h30 | Dimanche 1 septembre 2019 à 14h00

x
Bande-annonce

Le réchauffement climatique ou l’épuisement des ressources mondiales constituent des menaces bien réelles pour notre alimentation. Mais si on se dirigeait plutôt vers un futur où être agriculteur ou cuisinier devenait un jeu d’enfant…

Automatisation, robotique, accès à distance, on explore les dernières technologies agricoles dans une ferme laitière qui produit du gouda aux Pays-Bas.

L’imprimante 3D portative de nourriture des jeunes inventeurs de 3D by Flow partira peut-être à la conquête de nos restaurants et cuisines domestiques.

Frans Kampers, professeur à l’Université de Wageningen, est une sommité en bionanotechnologies : l’infiniment petit au centre de l’avenir de l’alimentation. Il nous présente de la mayonnaise dont on a modifié la structure. Dans un futur pas si lointain, nous pourrions voir naître des nanosuppléments, sous forme de pilules qui procurent la satiété. Il existe déjà des nanoaliments sur le marché sous forme de suppléments ou de crème à café.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:25:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal

Galerie photoX

Vidéos

Quiz de survieX

À propos

2050 dans votre assiette

Chaque seconde, 4,4 humains voient le jour. Le moment où la terre ne pourra plus combler l’appétit de ces nouveaux venus approche. Ajoutez à cela un nombre croissant de catastrophes naturelles, de maladies, de terres arables utilisées à des fins autres que l’agriculture… et le pire est certainement à venir.

Cette série documentaire se penche sur les possibilités qu’offre l’alimentation du futur. Elle explore les techniques agricoles avant-gardistes, les sources de nourriture alternatives et les progrès scientifiques en matière d’alimentation.

Chaque épisode démarre avec l’hypothétique disparition d’un élément essentiel à l’agriculture conventionnelle. Un angle ironiquement alarmiste pour présenter les solutions de demain.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Classement : GÉNÉRAL

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal