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2050 dans votre assiette

Épisodes

Et si nous devions nous nourrir sans énergie?

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Bande-annonce

Depuis la révolution industrielle, l’humanité s’est habituée à produire sa nourriture avec l’aide de puissants alliés : le pétrole, l’hydroélectricité et d’autres sources d’énergie. En 2050, la réserve mondiale de pétrole pourrait être épuisée.

À la ferme Trotteuse, l’avenir, c’est un retour aux sources ! Les machineries agricoles sont propulsées par deux chevaux. Pourtant, le modèle est loin d’être arriéré. Dans le monde, plus de 400 millions d’agriculteurs recourent à la traction animale comparativement à près de 30 millions qui utilisent les tracteurs.

Grâce à un biodigesteur, qui récupère le fumier des vaches pour le convertir en énergie, Clovermead farms s’approche de l’autosuffisance énergétique complète et récolte les honneurs partout au Canada.

Plutôt que de faire voyager nos aliments à grands frais économiques et environnementaux, pourquoi ne pas inclure de l’agriculture de proximité directement dans nos quartiers? C’est ce que propose le village éco-énergétique d’Eva-Lanxmeer aux Pays-Bas un modèle, d’éco-quartier mondial.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:25:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal

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À propos

2050 dans votre assiette

Chaque seconde, 4,4 humains voient le jour. Le moment où la terre ne pourra plus combler l’appétit de ces nouveaux venus approche. Ajoutez à cela un nombre croissant de catastrophes naturelles, de maladies, de terres arables utilisées à des fins autres que l’agriculture… et le pire est certainement à venir.

Cette série documentaire se penche sur les possibilités qu’offre l’alimentation du futur. Elle explore les techniques agricoles avant-gardistes, les sources de nourriture alternatives et les progrès scientifiques en matière d’alimentation.

Chaque épisode démarre avec l’hypothétique disparition d’un élément essentiel à l’agriculture conventionnelle. Un angle ironiquement alarmiste pour présenter les solutions de demain.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Classement : GÉNÉRAL

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal