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2050 dans votre assiette

Épisodes

Et si nous devions nous nourrir sans terre?

Mardi 5 décembre 2017 | 20h00

La disponibilité de terres arables aisément cultivables s’amoindrit pendant que la population à nourrir augmente. Devrions-nous valoriser davantage les ressources marines ou se tourner vers des technologies sans terre?

Au bord du fleuve Saint-Laurent, dans les filets d’Exploramer, Elisabeth Naud nous montre un chaboisseau, une des espèces méconnues que la certification Fourchette Bleue valorise afin de tirer profit de toutes les ressources de la mer de façon durable. Antoine Nicolas cueille à la main en plongée une grande variété d’algues, comme des laminaires, surnommées lasagnes de mer. Pour lui, c’est un véritable jardin potager qui se cache sous nos eaux et il travaille à faire connaître ce super aliment qui gagnera en popularité dans le futur, car abondant, résistant, riche en vitamines et en minéraux.

Les fermes marines ont mis au point une écloserie de pétoncles géants qui se distingue par son envergure et ses installations à la fine pointe de la technologie. Jean-Phillipe Hébert nous fait découvrir comment il récolte du phytoplancton dont les pétoncles se nourrissent. On assiste ensuite au triage de milliers de larves de pétoncles microscopiques jusqu’à leur maturation en mer et en bassins intérieurs pendant 10 ans.

André Courte cultive toutes sortes de légumes sans terre à l’aide de tours verticales aéroponiques. Les plantes poussent dans de la laine de roche et sont aspergées d’eau et de nutriments.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:25:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal

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À propos

2050 dans votre assiette

Chaque seconde, 4,4 humains voient le jour. Le moment où la terre ne pourra plus combler l’appétit de ces nouveaux venus approche. Ajoutez à cela un nombre croissant de catastrophes naturelles, de maladies, de terres arables utilisées à des fins autres que l’agriculture… et le pire est certainement à venir.

Cette série documentaire se penche sur les possibilités qu’offre l’alimentation du futur. Elle explore les techniques agricoles avant-gardistes, les sources de nourriture alternatives et les progrès scientifiques en matière d’alimentation.

Chaque épisode démarre avec l’hypothétique disparition d’un élément essentiel à l’agriculture conventionnelle. Un angle ironiquement alarmiste pour présenter les solutions de demain.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal