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2050 dans votre assiette

Épisodes

Et si nous devions nous nourrir sans pluie?

Lundi 10 juin 2019 | 10h30

EN REDIFFUSION :
Lundi 5 août 2019 à 10h30 | Vendredi 9 août 2019 à 01h30 | Dimanche 11 août 2019 à 14h00

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Bande-annonce

L’irrigation permet de cultiver même en territoire aride, mais la majorité des sols agricoles du monde dépendent encore de la pluie. Or, partout sur la planète, la déforestation et la surexploitation des sols accélèrent la perte de terres arables et la désertification. Les précipitations diminuent et les sècheresses augmentent.

Certains cactus se mangent… à condition d’enlever les aiguilles! Du nopal sur le barbecue, en salsa ou en croustilles : des recettes existent pour ce végétal parfaitement adapté au désert qui est d’ailleurs riche en vitamines. Rencontre chez Cactus Fleuri à Sainte-Madeleine.

Aux Pays-Bas, Pieter Hoff a développé la Growboxx, une boîte en carton capable de capter et contenir l’humidité pendant la croissance des arbres, fruits et légumes, et ce, même dans les sols désertiques. Cette invention pourrait aider à gagner du terrain sur le désert.

L’équipe de Sahara Forest Project a réussi le pari d’installer ses fermes dans les déserts, lieux hostiles à l’agriculture. Au Quatar, en Tunisie et en Jordanie, ils tirent parti des ressources disponibles : l’eau de mer est désalinisée pour arroser les plantes dans les serres et revégétaliser les sols. Et le tout fonctionne à l’énergie solaire!

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:25:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal

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À propos

2050 dans votre assiette

Chaque seconde, 4,4 humains voient le jour. Le moment où la terre ne pourra plus combler l’appétit de ces nouveaux venus approche. Ajoutez à cela un nombre croissant de catastrophes naturelles, de maladies, de terres arables utilisées à des fins autres que l’agriculture… et le pire est certainement à venir.

Cette série documentaire se penche sur les possibilités qu’offre l’alimentation du futur. Elle explore les techniques agricoles avant-gardistes, les sources de nourriture alternatives et les progrès scientifiques en matière d’alimentation.

Chaque épisode démarre avec l’hypothétique disparition d’un élément essentiel à l’agriculture conventionnelle. Un angle ironiquement alarmiste pour présenter les solutions de demain.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Classement : GÉNÉRAL

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal