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2050 dans votre assiette

Épisodes

Et si nous devions nous nourrir sans tabou?

Mardi 10 octobre 2017 | 20h00

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Bande-annonce

Pour manger à notre faim, nous comptons avant tout sur la monoculture intensive carburant aux engrais chimiques à base de phosphore. Mais à force d’extraire du phosphore de nos mines, plusieurs spécialistes s’inquiètent d’une pénurie imminente. C’est tout un modèle agricole qui tomberait alors en panne sèche. Cela pourrait être le point de départ d’un futur où nous devrions mettre de côté nos tabous, dégoûts et habitudes pour tenter de nouvelles expériences alimentaires.

Cervelle, rognons, pénis de veau… Au restaurant Lili & Co, rien ne se perd, tout se mange. Pas de tabous, pas de gaspillage!

On connait tous les insectes que l’on mange à l’insectarium pour le plaisir de se mettre au défi. Mais Jakub Dzamba propose d’en manger au quotidien et même de les élever à la maison ou dans des fermes attenantes aux épiceries et aux restaurants. En farine, en sauce ou grillés, les insectes seront bientôt partout dans nos assiettes et deviendront l’agriculture du 3e millénaire.

Épandre de l’urine humaine comme engrais sur nos cultures est une façon écologique de recycler nos déchets tout en contribuant à la pénurie de phosphore, car l’urine en contient de grandes quantités.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:25:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal

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2050 dans votre assiette

Chaque seconde, 4,4 humains voient le jour. Le moment où la terre ne pourra plus combler l’appétit de ces nouveaux venus approche. Ajoutez à cela un nombre croissant de catastrophes naturelles, de maladies, de terres arables utilisées à des fins autres que l’agriculture… et le pire est certainement à venir.

Cette série documentaire se penche sur les possibilités qu’offre l’alimentation du futur. Elle explore les techniques agricoles avant-gardistes, les sources de nourriture alternatives et les progrès scientifiques en matière d’alimentation.

Chaque épisode démarre avec l’hypothétique disparition d’un élément essentiel à l’agriculture conventionnelle. Un angle ironiquement alarmiste pour présenter les solutions de demain.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal