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2050 dans votre assiette

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Et si nous devions nous nourrir sans soleil?

Mardi 14 novembre 2017 | 20h00

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Possédant assez de carburant pour briller longtemps, le soleil continuera de nous envoyer ses rayons indispensables à l’agriculture. Mais les énormes champs plafonnent à produire plus de nourriture sans endommager notre environnement.

Les deux jeunes fondatrices de Blanc de gris, Lysiane et Dominique, cultivent des pleurotes, dont l’incubation s’effectue en noirceur, au coeur de Montréal dans un entrepôt sans soleil. Une agriculture urbaine novatrice qui récupère le mark de café et la drêche de bière des commerces locaux pour faire pousser les champignons.

En Gaspésie, à 150 mètres sous l’eau dans le fleuve Saint-Laurent, là où les rayons du soleil sont quasi-inexistants, plusieurs espèces marines pêchées de façon durable sont à notre portée, comme nous l’expliquent Mathieu Lemonde-Landry, biologiste chez Exploramer, et le pêcheur de turbot Jean-Guy Lévesque.

Le soleil artificiel existe et s’il est aussi gros qu’une tête d’épingle, il est plus efficace que le vrai! Dans le sous-sol de l’Université McGill à Montréal, le professeur et scientifique Mark Lefsrud nous présente une installation digne d’un film de science-fiction qui fait pousser plusieurs légumes et herbes éclairés exclusivement grâce aux lumières artificielles DEL.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:25:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal

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À propos

2050 dans votre assiette

Chaque seconde, 4,4 humains voient le jour. Le moment où la terre ne pourra plus combler l’appétit de ces nouveaux venus approche. Ajoutez à cela un nombre croissant de catastrophes naturelles, de maladies, de terres arables utilisées à des fins autres que l’agriculture… et le pire est certainement à venir.

Cette série documentaire se penche sur les possibilités qu’offre l’alimentation du futur. Elle explore les techniques agricoles avant-gardistes, les sources de nourriture alternatives et les progrès scientifiques en matière d’alimentation.

Chaque épisode démarre avec l’hypothétique disparition d’un élément essentiel à l’agriculture conventionnelle. Un angle ironiquement alarmiste pour présenter les solutions de demain.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal