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2050 dans votre assiette

Épisodes

Et si nous devions nous nourrir sans espace?

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Bande-annonce

En 2050, la population mondiale atteindra près de 10 milliards d’êtres humains. Le secteur tertiaire, encore plus important, contribue à la densification des villes et à la multiplication des mégalopoles. Les champs ne suffisent plus à la demande alimentaire et les villes se transforment en « désert alimentaire ». Chaque espace cultivable compte pour accéder à de précieux aliments frais.

À Boston, Green Line Growers a transformé des conteneurs d’expédition en petits laboratoires technologiques qui servent désormais à faire pousser des légumes. Dans cet espace restreint, tous les paramètres utiles à la croissance des plantes sont rigoureusement contrôlés pour maximiser les rendements.

À Vancouver, les membres de Sole Food Street Farms récupèrent des terrains urbains vacants pour en faire de productifs potagers urbains.

Les micro-fermes intensives sont l’avenir. Les Jardins d’Inverness nourrissent 200 familles abonnées à leur ferme, en cultivant seulement sur 0,8 hectare de surface, le tout sans tracteur. En privilégiant le travail manuel, ils obtiennent des rendements impressionnants.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:25:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal

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À propos

2050 dans votre assiette

Chaque seconde, 4,4 humains voient le jour. Le moment où la terre ne pourra plus combler l’appétit de ces nouveaux venus approche. Ajoutez à cela un nombre croissant de catastrophes naturelles, de maladies, de terres arables utilisées à des fins autres que l’agriculture… et le pire est certainement à venir.

Cette série documentaire se penche sur les possibilités qu’offre l’alimentation du futur. Elle explore les techniques agricoles avant-gardistes, les sources de nourriture alternatives et les progrès scientifiques en matière d’alimentation.

Chaque épisode démarre avec l’hypothétique disparition d’un élément essentiel à l’agriculture conventionnelle. Un angle ironiquement alarmiste pour présenter les solutions de demain.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Classement : GÉNÉRAL

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal