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2050 dans votre assiette

Épisodes

Et si nous devions nous nourrir sans chaleur?

Lundi 15 juillet 2019 | 10h30

EN REDIFFUSION :
Vendredi 19 juillet 2019 à 01h30 | Dimanche 21 juillet 2019 à 14h00

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Bande-annonce

Partout dans le monde, les pays nordiques bénéficient de l’importation d’une foule de fruits exotiques, légumes et noix qui ne poussent pas au froid. Difficile de se priver aujourd’hui de cette abondance, mais les coûts de transport et les conséquences environnementales en font une solution illogique. D’autres avenues existent.

Les noix rustiques, les champignons, la farine de quenouille et le fameux paw paw, qui s’apparente à une mangue nordique, sont au menu d’Yvan Perreault, formateur en produits forestiers non-ligneux (PFNL) et copropriétaire d’Au jardin des noix.

La ferme Olistik produit des légumes à l’année, même en plein hiver, grâce à des techniques uniques, comme des serres sur rails chauffées. Si la basse température tue plusieurs végétaux, à l’inverse, plusieurs y survivent et sont même meilleurs ! Le froid pousse les légumes comme les carottes, la roquette et les oignons verts à stocker plus de sucres; ils développent ainsi plus de goût.

Dans un pays qui a construit des digues pour repousser la mer et augmenter ses surfaces cultivables, on comprend que l’autosuffisance alimentaire est une priorité. Malgré un climat froid et peu clément, la culture en serre a permis aux Pays-Bas d’être un des plus grands exportateurs de légumes au monde. Des modèles inspirants à l’Université Wageningen.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:25:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal

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À propos

2050 dans votre assiette

Chaque seconde, 4,4 humains voient le jour. Le moment où la terre ne pourra plus combler l’appétit de ces nouveaux venus approche. Ajoutez à cela un nombre croissant de catastrophes naturelles, de maladies, de terres arables utilisées à des fins autres que l’agriculture… et le pire est certainement à venir.

Cette série documentaire se penche sur les possibilités qu’offre l’alimentation du futur. Elle explore les techniques agricoles avant-gardistes, les sources de nourriture alternatives et les progrès scientifiques en matière d’alimentation.

Chaque épisode démarre avec l’hypothétique disparition d’un élément essentiel à l’agriculture conventionnelle. Un angle ironiquement alarmiste pour présenter les solutions de demain.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Classement : GÉNÉRAL

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal