En poursuivant votre navigation, vous en acceptez les conditions générales d'utilisation et notamment l'utilisation des cookies. Pour en savoir plus

X

2050 dans votre assiette

Épisodes

Et si nous devions nous nourrir sans abeilles?

x
Bande-annonce

Qu’est-ce qui tue nos abeilles? Voilà une question que se pose bien des scientifiques, car depuis 20 ans, nos abeilles tombent comme des mouches. Cette hécatombe, que certains attribuent aux pesticides, fait craindre la disparition totale de l’espèce. Une perte qui aurait des conséquences désastreuses sur la chaîne alimentaire, car la pollinisation dépend principalement de leur activité.

L’équipe d’Alvéole souhaite prévenir la disparition des abeilles et rapprocher les citoyens de la production alimentaire en installant des ruches en ville, notamment chez les restaurateurs.

Chez Koppert, on offre aux agriculteurs en serre le recours aux bourdons pour polliniser fruits et légumes. Leur équipe propose aussi des solutions pour gérer la prolifération des insectes nuisibles avec d’autres insectes bénéfiques et travaillent sur des semences qui peuvent se priver de l’arrosage de pesticides.

Dans les champs, la gestion des insectes ne réside pas dans la création de pesticides plus puissants, mais dans la révision du modèle agricole. Anatis Bioprotection et Canopée ont mis au point des drones qui épandent des insectes bénéfiques pour contrôler les insectes nuisibles. Un pas de plus pour prévenir la disparition des abeilles.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:25:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal

Galerie photoX

Vidéos

Quiz de survieX

À propos

2050 dans votre assiette

Chaque seconde, 4,4 humains voient le jour. Le moment où la terre ne pourra plus combler l’appétit de ces nouveaux venus approche. Ajoutez à cela un nombre croissant de catastrophes naturelles, de maladies, de terres arables utilisées à des fins autres que l’agriculture… et le pire est certainement à venir.

Cette série documentaire se penche sur les possibilités qu’offre l’alimentation du futur. Elle explore les techniques agricoles avant-gardistes, les sources de nourriture alternatives et les progrès scientifiques en matière d’alimentation.

Chaque épisode démarre avec l’hypothétique disparition d’un élément essentiel à l’agriculture conventionnelle. Un angle ironiquement alarmiste pour présenter les solutions de demain.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Classement : GÉNÉRAL

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal