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2050 dans votre assiette

Épisodes

Et si nous devions nous nourrir sans gaspillage ?

Mardi 19 septembre 2017 | 20h00

EN REDIFFUSION :
Dimanche 24 septembre 2017 à 17h00 | Mardi 19 décembre 2017 à 20h00 | Mercredi 20 décembre 2017 à 02h00 | Mercredi 20 décembre 2017 à 11h30 | Jeudi 21 décembre 2017 à 19h30 | Dimanche 24 décembre 2017 à 17h00

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De la terre jusqu’à nos frigos, une grande partie de notre production agricole disparaît grâce à la magie… du gaspillage ! On évalue qu’un tiers de nos denrées alimentaires produites mondialement finissent à la poubelle, tout comme de multiples emballages alimentaires.

Chez LOCO, les clients font leur épicerie munis de plats de plastique et de verre en tous genres. L’épicerie LOCO « zéro déchet » offre des aliments écologiques locaux, biologiques, et vendus sans emballage. Le projet montréalais a vu le jour grâce à quatre jeunes femmes entrepreneures qui partageaient le rêve un peu fou (de loco, en espagnol) de se lancer tête première dans un projet d’entreprise à contrecourant.

Un camion roule du centre-ville de Boston jusqu’aux maisons et aux écoles. Davantage qu’un simple camion de livraison, il distribue de la nourriture qui était destinée à être jetée. Cela est possible grâce à l’application Spoiler Alert, qui met en relation plus de 150 entreprises en Nouvelle-Angleterre qui génèrent des surplus de nourriture avec des organismes qui oeuvrent en sécurité alimentaire. Depuis 2010, Lovin’ Spoonfuls a sauvé 1 500 000 livres de nourriture gaspillée en la redistribuant à des gens dans le besoin.

La production agricole engendre déchets et pertes. Au coeur de Montréal, une ferme urbaine verticale nommée Écosystème alimentaire urbain (ÉAU) démontre aux citoyens qu’il est possible de faire pousser des légumes et élever des poissons en aquaponie sans gaspillage, en adéquation avec le principe de l’économie circulaire.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:25:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal

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À propos

2050 dans votre assiette

Chaque seconde, 4,4 humains voient le jour. Le moment où la terre ne pourra plus combler l’appétit de ces nouveaux venus approche. Ajoutez à cela un nombre croissant de catastrophes naturelles, de maladies, de terres arables utilisées à des fins autres que l’agriculture… et le pire est certainement à venir.

Cette série documentaire se penche sur les possibilités qu’offre l’alimentation du futur. Elle explore les techniques agricoles avant-gardistes, les sources de nourriture alternatives et les progrès scientifiques en matière d’alimentation.

Chaque épisode démarre avec l’hypothétique disparition d’un élément essentiel à l’agriculture conventionnelle. Un angle ironiquement alarmiste pour présenter les solutions de demain.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal