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2050 dans votre assiette

Épisodes

Et si nous devions nous nourrir sans agriculture industrielle?

Lundi 19 août 2019 | 10h30

EN REDIFFUSION :
Vendredi 23 août 2019 à 01h30 | Dimanche 25 août 2019 à 14h00

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Bande-annonce

La plupart des pays dépendent du système agroalimentaire mondial. Si une crise économique ou alimentaire survenait, comment subvenir à nos propres besoins? En devenant autosuffisant et en préservant notre biodiversité.

Dans un contexte où nous n’aurions pas accès aux engrais chimiques de l’industrie agricole, recourir à des semences de pollinisation libre comme ce que proposent notamment Les jardins de l’Écoumène renforcerait notre résilience. Ces semences présentent une meilleure variabilité génétique et permettent aux cultures de mieux s’adapter aux aléas de la température, aux changements climatiques et aux différentes méthodes de culture.

À Boston, les formateurs de Food Project éduquent les jeunes citoyens afin d’en faire des agriculteurs en herbe et les sensibilisent à l’économie locale.

La permaculture est une technique agricole basée sur l’utilisation des écosystèmes et de leur équilibre pour cultiver en polyculture, sans pesticides et insecticides, à l’inverse d’une agriculture intensive et industrielle. Stefan Sobkowiak des Fermes Miracle nous montre la variété d’aliments qu’il produit dans son jardin qui fait école.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:25:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal

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À propos

2050 dans votre assiette

Chaque seconde, 4,4 humains voient le jour. Le moment où la terre ne pourra plus combler l’appétit de ces nouveaux venus approche. Ajoutez à cela un nombre croissant de catastrophes naturelles, de maladies, de terres arables utilisées à des fins autres que l’agriculture… et le pire est certainement à venir.

Cette série documentaire se penche sur les possibilités qu’offre l’alimentation du futur. Elle explore les techniques agricoles avant-gardistes, les sources de nourriture alternatives et les progrès scientifiques en matière d’alimentation.

Chaque épisode démarre avec l’hypothétique disparition d’un élément essentiel à l’agriculture conventionnelle. Un angle ironiquement alarmiste pour présenter les solutions de demain.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Classement : GÉNÉRAL

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Anne Desmarais
  • producteur: Anne Desmarais
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Louis Asselin
  • réalisateur: Mathieu Quintal