La grille horaire est ajustée à votre fuseau horaire [13H08 HE]. Vous pouvez changer de fuseau horaire à l'aide du bouton dans le coin à droite.

X

Le goût du pays

Épisodes

Beauce, Québec

x
Bande-annonce
Voir la vidéo

Michel Doyon a deux grandes passions : l´acériculture et la cuisine. En 2001, il réalise son rêve et construit avec l´aide de sa famille, une cabane à sucre sur le site d’une vieille érablière abandonnée. Le projet prend rapidement de l´ampleur et la petite cabane au fond des bois est aujourd´hui un restaurant gastronomique réputé et une école de cuisine bien achalandée.

Le temps des sucres vient à peine de commencer, mais Michel doit déjà entailler ses érables pour en récolter la sève et produire le sirop qu´il utilisera en cuisine. Chaudières et couvercles sous le bras, Vincent lui donne un coup de main. Avant de passer en cuisine, Michel amène Vincent chez son ami Clément Labrecque, un éleveur de cerfs rouges de la région. Le cerf rouge est une viande délicate et de grande qualité dont le goût diffère de la viande sauvage du cerf de Virginie. Pour initier Vincent au goût du cerf d´élevage, Clément offre une belle pièce de longe de cerf que Michel apprêtera à sa manière.

C´est à côté de la bouilleuse que nos deux amis s´installent pour cuisiner le plat de résistance : longe de cerf rôti et compote de canneberges à l´érable. Pour ceux qui ont la dent sucrée, notre chef propose un classique français revisité par un Beauceron : une tarte Tatin à l´érable avec crème chantilly au quark de chèvre.

Le temps des sucres, c´est aussi un moment pour se retrouver en famille. Michel invite donc son frère et ses enfants à venir déguster les plats préparés pendant la journée. Vincent porte un toast au pays de l´érable et à ses chaleureux habitants !

Détails

  • Catégorie : Épisode magazine
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:26:00

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Gabriel Allard
  • réalisateur: Marie Carpentier

Les bonnes adresses

  1. Pour explorer la Beauce:

    Région de Chaudière-Appalaches, Québec
  2. Vincent Graton est habillé par :

    Référence en mode pour homme

Les recettes

  1. Cerf rouge érable et canneberges avec sauce bordelaise

  2. Tarte tatin à l’érable

Galerie photoX

Animateur

À propos

Le goût du pays

Bien au courant que la bonne chère est le faible de Vincent Graton, quelques-uns des plus réputés chefs canadiens ont l’ambition de lui en faire voir de toutes les saveurs ! Sur les routes du Canada, de St-John’s à Victoria, notre animateur épicurien se laisse prendre au jeu de la gourmande séduction.

Le goût du pays, c’est 13 destinations pancanadiennes a priori plus pittoresques que gastronomiques. Pourtant, on y rencontre autant de chefs affables et talentueux qui, de surcroît, peuvent s’exprimer en français. Loin toutefois de recevoir aux « french toasts », ils nous proposent plutôt une cuisine à la fois locale et inventive, parmi les meilleures « from coast to coast ».

Détails

  • Catégorie : Magazine
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • Animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Gabriel Allard
  • réalisateur: Marie Carpentier