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Le goût du pays

Épisodes

Toronto, Ontario

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Jean-Pierre Challet qualifie sa cuisine de « nouveau classique ». Il s’inspire de la très ancienne tradition française pour créer des plats modernes. Il possède d’ailleurs une collection de plusieurs centaines de livres de recettes, dont les plus anciens datent de 1830. Ces livres sont de véritables trésors pour Jean-Pierre et il a apporté quelques perles de sa collection afin de les faire découvrir à Vincent.

Pour nous permettre de bien comprendre ce qu’est la cuisine « nouveau classique », Jean-Pierre décide de préparer du pigeonneau et du homard au chocolat blanc. Mais il faut d’abord aller chercher tout le nécessaire au St. Lawrence Market, situé dans le centre-ville de Toronto.

Jean-Pierre fréquente ce marché depuis plus de 20 ans. Il vient y faire ses emplettes régulièrement et connait plusieurs des commerçants. Premier arrêt : le Whitehouse Meats pour les pigeonneaux locaux. Puis, un saut au Chris´ Cheesemonger pour acheter du Mycryo. Le Mycryo est un beurre de cacao en poudre que Jean-Pierre adore utiliser en cuisine. Naturel et sans saveur, il protège les aliments lors de la cuisson. Dernier arrêt : le Seafront Fish Market pour les homards.

C’est dans la vaste salle de réception du Windsor Arms que Jean-Pierre a déménagé sa cuisine le temps de quelques recettes. Vincent assiste à un véritable atelier de cuisine française. Si le pigeonneau avec sa sauce gastrique et la poêlée de chanterelles ont ravi les papilles de notre animateur, la cuisson parfaite du homard et la surprenante sauce au chocolat blanc l’ont séduit.

Détails

  • Catégorie : Épisode magazine
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:26:00

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Gabriel Allard
  • réalisateur: Marie Carpentier

Les bonnes adresses

  1. Vincent Graton est habillé par :

    Référence en mode pour homme

Les recettes

  1. Pigeonneau et poêlée de chanterelles

  2. Homard au chocolat blanc

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Animateur

À propos

Le goût du pays

Bien au courant que la bonne chère est le faible de Vincent Graton, quelques-uns des plus réputés chefs canadiens ont l’ambition de lui en faire voir de toutes les saveurs ! Sur les routes du Canada, de St-John’s à Victoria, notre animateur épicurien se laisse prendre au jeu de la gourmande séduction.

Le goût du pays, c’est 13 destinations pancanadiennes a priori plus pittoresques que gastronomiques. Pourtant, on y rencontre autant de chefs affables et talentueux qui, de surcroît, peuvent s’exprimer en français. Loin toutefois de recevoir aux « french toasts », ils nous proposent plutôt une cuisine à la fois locale et inventive, parmi les meilleures « from coast to coast ».

Détails

  • Catégorie : Magazine
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • Animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Gabriel Allard
  • réalisateur: Marie Carpentier