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Le goût du pays

Épisodes

Minganie, Québec

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Quand on vit dans une région éloignée, l’approvisionnement est un défi constant. C’est pourquoi notre chef a décidé d’opter pour une cuisine locale et de saison. Pour Marianne, la forêt et la mer, c’est son garde-manger !

Le fruit emblématique de la Côte-Nord est sans aucun doute la chicoutai. Marjolaine, mère de Marianne et cuisinière chevronnée, nous fait découvrir une des nombreuses façons d’apprêter ce petit fruit encore méconnu à l’extérieur de la région : la confiture de chicoutai.

Avant de poursuivre les recettes, Marianne et Vincent font un détour par le quai de Havre St-Pierre pour y rencontrer le pêcheur Pierre Barriault, que l’on surnomme affectueusement Pierrot. Ce dernier leur offre quelques bourgots, qu’il a fièrement pêchés au petit matin. Marianne raffole de ce coquillage et désire l’intégrer davantage dans sa cuisine. Elle propose à Vincent de préparer un sushi de bourgots. Inspiré par les produits du coin, Vincent met aussi les mains à la pâte et improvise une salade de crevettes nordiques.

Claude Lussier du Grenier Boréal, une coopérative agroforestière en Minganie, collabore depuis quelques années avec Marianne. Ils font découvrir à Vincent un autre produit peu connu à l’extérieur de la région : la feuille de navet. Marianne en profite pour créer un autre sushi local : le sushi de saumon fumé d’Aguanish et de feuilles de navet !

C’est sur le bateau de Pierrot que la journée se termine. On ouvre le bar à sushis et on trinque à la Côte-Nord !

Détails

  • Catégorie : Épisode magazine
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:26:00

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Gabriel Allard
  • réalisateur: Marie Carpentier

Les bonnes adresses

  1. Pour découvrir la Minganie :

    MRC de Minganie
  2. Visitez Havre-Saint-Pierre avec:

    PASCAN
  3. Vincent Graton est habillé par :

    Référence en mode pour homme

Les recettes

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Animateur

À propos

Le goût du pays

Bien au courant que la bonne chère est le faible de Vincent Graton, quelques-uns des plus réputés chefs canadiens ont l’ambition de lui en faire voir de toutes les saveurs ! Sur les routes du Canada, de St-John’s à Victoria, notre animateur épicurien se laisse prendre au jeu de la gourmande séduction.

Le goût du pays, c’est 13 destinations pancanadiennes a priori plus pittoresques que gastronomiques. Pourtant, on y rencontre autant de chefs affables et talentueux qui, de surcroît, peuvent s’exprimer en français. Loin toutefois de recevoir aux « french toasts », ils nous proposent plutôt une cuisine à la fois locale et inventive, parmi les meilleures « from coast to coast ».

Détails

  • Catégorie : Magazine
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • Animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Gabriel Allard
  • réalisateur: Marie Carpentier