La grille horaire est ajustée à votre fuseau horaire [08H04 HE]. Vous pouvez changer de fuseau horaire à l'aide du bouton dans le coin à droite.

X

Le goût du pays

Épisodes

Variations sur le thème de la ploye à Edmundston, Nouveau-Brunswick

Originaire de Bretagne, en France, Stéphane Tesson a un parcours professionnel pour le moins impressionnant. Après avoir oeuvré pendant plus de 15 ans dans les prestigieuses cuisines de l’Ambassade du Canada à Paris, Stéphane Tesson suit son coeur et débarque à Edmundston pour s’installer auprès de sa douce. Il ne tardera pas à se voir offrir un poste de professeur en art culinaire au Collège communautaire du Nouveau-Brunswick.

Vincent met donc le pied dans le chef-lieu du Madawaska, au « Pays des Brayons », que l’on pourrait définir comme les Acadiens des terres et forêts. Ici, le mets « national » est sans contredit la ploye, un plat à base de farine de sarrasin s’apparentant à la crêpe. On la mange traditionnellement avec du creton ou du sirop d’érable, mais c’est avec du miel que Stéphane souhaite la faire découvrir à Vincent. Au Jardin botanique du Nouveau-Brunswick, on a la chance de faire la première récolte de miel, en compagnie de l’apiculteur Edmond « Pit » Bellefleur, et du directeur Jean Aucoin, qui souhaite sensibiliser la population à l’importance des pollinisateurs dans la chaîne alimentaire. En cuisine, on s’amuse à explorer différentes façons de servir la ploye. Vincent est convié à une compétition amicale, non seulement avec Stéphane, mais aussi avec ses étudiants Myriam et Shawn. Connaissant l’humour du chef et de ses acolytes, le plaisir risque d’être au rendez-vous.

Détails

  • Catégorie : Épisode magazine
  • Année de production : 2016
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:26:00

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Benoit Gignac

Consultez les recettes

Pâte à ploye
Pâte à ploye
Ploye italienne
Ploye italienne
Ploye au poulet, champignons et porto
Ploye au poulet, champignons et porto
Ploye aux pommes à l’érable
Ploye aux pommes à l’érable

Galerie photoX

Vidéos

Animateur

À propos

Le goût du pays

Rien ne résiste aux papilles expertes de Vincent Graton ! Treize passionnés de cuisine des quatre coins du pays ont donc pour ambition de lui en faire voir de toutes les saveurs. Sur les routes du Canada, de l’Île-du-Prince-Édouard au Yukon, l’animateur épicurien se laisse prendre au jeu de la gourmande séduction. Au menu : 13 destinations pittoresques, 13 fins gourmets talentueux, et des dizaines de recettes créatives.

Détails

  • Catégorie : Magazine
  • Année de production : 2016
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • Animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Benoit Gignac