La grille horaire est ajustée à votre fuseau horaire [08H06 HE]. Vous pouvez changer de fuseau horaire à l'aide du bouton dans le coin à droite.

X

Le goût du pays

Épisodes

Wellington, Ontario

x
Bande-annonce
Voir la vidéo

Dès son arrivée au vignoble de Norman Hardie, Vincent s’attèle à la tâche et coupe du bois pour chauffer le gigantesque four de pierre en prévision de la cuisson des pizzas. Comme il faudra quelques heures pour préchauffer le four, le vigneron en profite pour inviter Vincent à faire le tour du propriétaire.

En se promenant dans le vignoble, Norman raconte à Vincent son amour du vin et la grande importance qu’il porte au terroir qu’il habite et cultive. Ses vignes poussent dans un sol d’argile et de jeune calcaire. C’est d’ailleurs ce qui donne cette minéralité que recherche Norman dans ses vins. Vincent aimerait bien goûter à ce fameux terroir.

Dans la cave, Norman lui sert un County Chardonnay à même la barrique.

De retour au four à bois, Vincent fait la connaissance d’un vieil ami du vigneron, Angelo Bean. Artisan saucissier d’origine napolitaine, Angelo fabrique toutes les saucisses et les charcuteries qu’utilise Norman dans la conception de ses pizzas. Il porte une attention particulière aux produits qu’il emploie, car dans la fabrication de saucisses, il n’est pas nécessaire d’avoir de nombreux ingrédients, mais seulement des produits de grande qualité. Angelo est fier de dire qu’il fabrique ses saucisses comme le faisait sa grand-mère en Italie. Avec l’aide de Vincent et Norman, il prépare des saucisses haut de gamme avec les lies du chardonnay de Norman.

Comme c’est le temps des vendanges, Norman doit aller travailler au champ. Il laisse Vincent en compagnie de Jonathan et Lucie, deux habitués de la maison. Le trio s’apprête à réaliser un véritable marathon de pizzas. Le four a atteint la température idéale de 900 °F, les pizzas seront donc cuites en moins de 90 secondes. Le signal de départ est donné : Marinara, Napoli, Salsiccia, Funghi et une surprenante pizza dessert.

La journée se termine dans le vignoble avec quelques fidèles collaborateurs de Norman. Entre les bouchées de pizza et les gorgées de rouge, chacun témoigne de son amour du bon vin.

Détails

  • Catégorie : Épisode magazine
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:26:00

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Gabriel Allard
  • réalisateur: Marie Carpentier

Les bonnes adresses

  1. Vincent Graton est habillé par :

    Référence en mode pour homme

Les recettes

Galerie photoX

Animateur

À propos

Le goût du pays

Bien au courant que la bonne chère est le faible de Vincent Graton, quelques-uns des plus réputés chefs canadiens ont l’ambition de lui en faire voir de toutes les saveurs ! Sur les routes du Canada, de St-John’s à Victoria, notre animateur épicurien se laisse prendre au jeu de la gourmande séduction.

Le goût du pays, c’est 13 destinations pancanadiennes a priori plus pittoresques que gastronomiques. Pourtant, on y rencontre autant de chefs affables et talentueux qui, de surcroît, peuvent s’exprimer en français. Loin toutefois de recevoir aux « french toasts », ils nous proposent plutôt une cuisine à la fois locale et inventive, parmi les meilleures « from coast to coast ».

Détails

  • Catégorie : Magazine
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • Animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Gabriel Allard
  • réalisateur: Marie Carpentier