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Le goût du pays

Épisodes

Trois-Rivières, Québec

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Il faut être courageux pour se lancer en restauration à Trois-Rivières. En effet, la ville compte énormément de restaurants pour le bassin de population. Après l’ouverture du Poivre Noir en 2007, les mauvaises langues donnaient à Simon et au chef José Pierre, à peine 6 mois avant de mettre la clé sous la porte. Pourtant, les deux amis ont relevé le défi haut la main.

Au fil des ans, ils ont forgé des liens étroits avec les producteurs locaux; ils privilégient une cuisine de saison et portent une attention particulière aux accords mets et vins.

Puisque la carte du restaurant change régulièrement, Simon doit fréquemment trouver de nouveaux accords. Aujourd’hui, le chef a préparé une toute nouvelle sauce au chocolat noir et foie gras. Après y avoir gouté, Vincent et Simon devront trouver le vin qui s’accordera le mieux avec celle-ci. Un autre aspect du métier que Simon apprécie consiste à faire découvrir aux clients des vins de prestige. Il a fait l’achat d’un système de marque Enomatic pour le resto, qui lui permet d’ouvrir des bouteilles et de les protéger de l’oxydation pendant plusieurs semaines. Il peut ainsi proposer à ses clients de grands vins au verre et non seulement à la bouteille.

Plus tard en après-midi, le chef José Pierre préparera des jarrets de sanglier. Simon propose donc à Vincent d’aller faire un tour à Yamachiche pour rencontrer Nicolas Gauthier, un des plus importants éleveurs de sangliers au Québec. Agroéconomiste de formation, Nicolas prône une agriculture raisonnée, c’est-à-dire sans hormones de croissance et sans antibiotiques. Nicolas explique à Vincent les particularités de l’élevage de sangliers, un animal très différent du porc malgré la croyance populaire.

C’est sur la terrasse du restaurant que s’installent Vincent, Simon et José Pierre pour cuisiner une savoureuse et surprenante recette de jarret de sanglier braisé à la bière noire. José Pierre n’a pas fini d’épater notre animateur. Il enchaine avec un foie gras d’oie poêlé, accompagné de pommes et de lard de sanglier laqué, qu’il sert sous un verre rempli de fumée. Il faut le voir pour le croire ! Pour chaque plat, Simon propose une bière et un vin qui accompagnent à merveille la recette. Vincent est séduit.

Nicolas, ses enfants ainsi que les conjointes de Simon et José Pierre arrivent juste à temps pour déguster les plats encore tout chauds. On savoure et on profite de ce moment entre amis !

Détails

  • Catégorie : Épisode magazine
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:26:00

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Gabriel Allard
  • réalisateur: Marie Carpentier

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À propos

Le goût du pays

Bien au courant que la bonne chère est le faible de Vincent Graton, quelques-uns des plus réputés chefs canadiens ont l’ambition de lui en faire voir de toutes les saveurs ! Sur les routes du Canada, de St-John’s à Victoria, notre animateur épicurien se laisse prendre au jeu de la gourmande séduction.

Le goût du pays, c’est 13 destinations pancanadiennes a priori plus pittoresques que gastronomiques. Pourtant, on y rencontre autant de chefs affables et talentueux qui, de surcroît, peuvent s’exprimer en français. Loin toutefois de recevoir aux « french toasts », ils nous proposent plutôt une cuisine à la fois locale et inventive, parmi les meilleures « from coast to coast ».

Détails

  • Catégorie : Magazine
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • Animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Gabriel Allard
  • réalisateur: Marie Carpentier