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Le goût du pays

Épisodes

Gatineau, Québec

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Marysol a toujours travaillé en restauration. Véritable autodidacte, elle a touché à pratiquement tous les postes, dans tous les types d’établissements : de la pizzeria au traiteur, en passant par le restaurant gastronomique. Récemment, elle a participé au Gold Medal Plates, un important concours culinaire pancanadien, où elle a remporté la finale régionale.

Talentueuse, instinctive et créative, Marysol est un petit bout de femme qui n’a peur de rien. C’est pourquoi Vincent lui propose un défi à sa mesure : préparer en 30 minutes un déjeuner avec des aliments mystères. Accompagnée de Michael, son bras droit en cuisine, elle accepte de relever le défi. Une fois les ingrédients dévoilés, Vincent démarre le chrono ! Le duo de chefs s’active en cuisine et termine le plat à la toute dernière seconde. Le résultat est surprenant. Vincent est conquis !

Après cette montée d’adrénaline, Vincent propose à Marysol un moment de détente à la maison de thé Cha Yi. Le propriétaire des lieux, Daniel Tremblay, est un véritable chasseur de thé. Tous les printemps, il fait un grand voyage en Asie pour aller acheter du thé chez de petits producteurs artisanaux. Aujourd’hui, il initie Vincent et Marysol à deux différentes techniques traditionnelles d’infusion du thé.

De retour au restaurant, Marysol annonce les recettes qu’elle s’apprête à cuisiner pour ce spécial 100 % déjeuner. Tout d’abord, un classique chez Edgar : la Dutch Baby, une grosse crêpe soufflée que l’on peut garnir à son goût. Marysol aime bien la servir avec des pommes, du cheddar et un généreux morceau de flanc de porc.

Elle arrose le tout de sirop d’érable. On poursuit avec la chackchouka, une préparation de poivrons rouges et de tomates dans laquelle on fait cuire des oeufs. La chakchouka est un plat d’origine tunisienne que Marysol sert dans un pita avec de l’hummus et du fromage feta. Un mélange explosif !

C’est sur le toit du restaurant que se retrouvent Vincent, Marysol, Michael, Daniel et sa petite famille ainsi que Rose, la pâtissière, pour déguster les plats. Il n’y a pas d’heure pour prendre un bon petit déjeuner !

Détails

  • Catégorie : Épisode magazine
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:26:00

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Gabriel Allard
  • réalisateur: Marie Carpentier

Les bonnes adresses

  1. Vincent Graton est habillé par :

    Référence en mode pour homme

Les recettes

  1. Shakshuka

  2. Dutch Baby

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Animateur

À propos

Le goût du pays

Bien au courant que la bonne chère est le faible de Vincent Graton, quelques-uns des plus réputés chefs canadiens ont l’ambition de lui en faire voir de toutes les saveurs ! Sur les routes du Canada, de St-John’s à Victoria, notre animateur épicurien se laisse prendre au jeu de la gourmande séduction.

Le goût du pays, c’est 13 destinations pancanadiennes a priori plus pittoresques que gastronomiques. Pourtant, on y rencontre autant de chefs affables et talentueux qui, de surcroît, peuvent s’exprimer en français. Loin toutefois de recevoir aux « french toasts », ils nous proposent plutôt une cuisine à la fois locale et inventive, parmi les meilleures « from coast to coast ».

Détails

  • Catégorie : Magazine
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • Animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Gabriel Allard
  • réalisateur: Marie Carpentier