La grille horaire est ajustée à votre fuseau horaire [13H05 HE]. Vous pouvez changer de fuseau horaire à l'aide du bouton dans le coin à droite.

X

Le goût du pays

Épisodes

Saint-Boniface, Manitoba

x
Bande-annonce
Voir la vidéo

Après avoir été charmé par une petite annonce invitant des commerçants et artisans francophones à venir s’établir dans les prairies canadiennes, Stéphane Wild décide de quitter son Alsace natal. Il ouvre tout d’abord un premier resto à St-Boniface, qu’il appelle Chez Sophie, en l’honneur de sa tendre moitié. Il se forge rapidement une réputation dans le milieu et, quelques années plus tard, on lui propose d’ouvrir un second resto, situé sur le pont qui traverse la rivière Rouge. Il accepte le défi !

Stéphane, qui ne parle pas un mot anglais, amène Vincent aux Jardins St-Léon, un petit marché francophone de St-Boniface. Il y fait la rencontre de Daniel Rémillard, le gérant des lieux, qui leur donne un coup de main pour trouver tous les produits nécessaires à la confection des recettes : pickerel, bison et légumes de saison. Avant d’entrer en cuisine, notre duo fait un arrêt chez l’ami boulanger de Stéphane, le bien nommé Jérôme Boulanger, alsacien lui aussi. Il enseigne à Vincent comment faire un pain à la béarnaise, un pain qui rappelle la France, mais avec une petite touche d’originalité.

C’est avec leurs emplettes et le pain de Jérôme tout chaud sous le bras que Vincent et Stéphane retournent Chez Sophie sur le pont. Ils préparent tout d’abord des filets de pickerel sauce moutarde et du riz sauvage du Manitoba. Notre chef poursuit avec une recette de bison, un animal emblématique des praires et un produit qu’il a seulement découvert à son arrivée dans la région. Il propose à Vincent de préparer un tartare de filet mignon de bison.

La famille Boulanger, les amis du Jardin St-Léon et quelques autres copains alsaciens arrivent au resto. On mange et on trinque à la francophonie de l’Ouest !

Détails

  • Catégorie : Épisode magazine
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:26:00

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Gabriel Allard
  • réalisateur: Marie Carpentier

Les bonnes adresses

  1. Pour explorer le Manitoba:

    Manitoba
  2. Pour découvrir Saint-Boniface:

    Tourism Winnipeg
  3. Vincent Graton est habillé par :

    Référence en mode pour homme

Les recettes

Galerie photoX

Animateur

À propos

Le goût du pays

Bien au courant que la bonne chère est le faible de Vincent Graton, quelques-uns des plus réputés chefs canadiens ont l’ambition de lui en faire voir de toutes les saveurs ! Sur les routes du Canada, de St-John’s à Victoria, notre animateur épicurien se laisse prendre au jeu de la gourmande séduction.

Le goût du pays, c’est 13 destinations pancanadiennes a priori plus pittoresques que gastronomiques. Pourtant, on y rencontre autant de chefs affables et talentueux qui, de surcroît, peuvent s’exprimer en français. Loin toutefois de recevoir aux « french toasts », ils nous proposent plutôt une cuisine à la fois locale et inventive, parmi les meilleures « from coast to coast ».

Détails

  • Catégorie : Magazine
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • Animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Gabriel Allard
  • réalisateur: Marie Carpentier