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Le goût du pays

Épisodes

Victoria, Colombie-Britannique

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Le quai de Victoria n´est qu´à quelques minutes de marche du restaurant de notre chef Stephan. Ce dernier propose à Vincent d´aller y faire un tour. Ils y rencontrent Michael Derry, pêcheur de morue charbonnière, un poisson à la peau noire et à la chair blanche très goûteuse. En plus d´être l´une des pêches les plus importantes de la côte ouest du pays, c´est aussi le poisson préféré de Stephan.

De retour chez Camille´s, Vincent et Stephan reçoivent la visite de Heather Stretch, qui s´amène avec un magnifique panier de courges, de concombres, de salades, d´herbes fraîches et de fleurs colorées. Heather est une agricultrice de la région qui fait partie de Saanich Organics, un regroupement de petites fermes qui cultivent des fruits et des légumes et qui ont uni leurs forces pour offrir des produits biologiques à la population locale. Il est temps de passer en cuisine, notre chef est inspiré !

Premier plat : une salade de concombres et de courgettes. Pour réaliser la recette, Stephan utilise différentes variétés de concombres et des petites courgettes jaunes. C´est une recette toute simple, mais rafraîchissante et croquante sous la dent. C´est maintenant l´heure de s´attaquer au plat de résistance : la morue charbonnière. Là encore, il cuisine le poisson très simplement, saisi à la poêle, puis cuit au four à peine quelques minutes. Il accompagne la morue de quinoa, de carottes, de betteraves et d´une mousse à base d´hydromel. Tous les produits utilisés viennent de la région et sont de saison.

Heather et ses deux jeunes garçons viennent rejoindre Vincent et Stephan sur la terrasse du resto pour déguster les plats. Que retiendra Vincent de son passage à Victoria? Probablement le fort esprit de communauté qui règne entre les artisans. À ta santé Victoria!

Détails

  • Catégorie : Épisode magazine
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:26:00

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Gabriel Allard
  • réalisateur: Marie Carpentier

Les bonnes adresses

  1. Pour en savoir plus sur Victoria

    Francocentre
  2. Pour explorer la ville d’Esquimalt

    Township of Esquimalt
  3. Vincent Graton est habillé par :

    Référence en mode pour homme

Les recettes

  1. Morue charbonnière

  2. Salade de concombres et de courgettes

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Animateur

À propos

Le goût du pays

Bien au courant que la bonne chère est le faible de Vincent Graton, quelques-uns des plus réputés chefs canadiens ont l’ambition de lui en faire voir de toutes les saveurs ! Sur les routes du Canada, de St-John’s à Victoria, notre animateur épicurien se laisse prendre au jeu de la gourmande séduction.

Le goût du pays, c’est 13 destinations pancanadiennes a priori plus pittoresques que gastronomiques. Pourtant, on y rencontre autant de chefs affables et talentueux qui, de surcroît, peuvent s’exprimer en français. Loin toutefois de recevoir aux « french toasts », ils nous proposent plutôt une cuisine à la fois locale et inventive, parmi les meilleures « from coast to coast ».

Détails

  • Catégorie : Magazine
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • Animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Gabriel Allard
  • réalisateur: Marie Carpentier