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Le goût du pays

Épisodes

Saint-Roch-de-l'Achigan

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Raviolis de foies blonds aux baies de sureau, sauce aux morilles, pousses d’hémérocalle, gingembre sauvage et panelle à la quenouille, voilà le genre de plats que propose la créative Nancy Hinton à la table des Jardins Sauvages. Aujourd’hui, c’est donc avec mère Nature que Vincent a rendez-vous.

Niché sur le bord de la belle rivière Saint-Esprit, à Saint-Roch-de-l’Achigan, le restaurant des Jardins Sauvages profite d’un garde-manger exceptionnel : la forêt. Grâce à l’expertise de son amoureux et cueilleur François Brouillard, qui sait dénicher les plus beaux trésors sauvages, Nancy élabore des menus étonnants et diversifiés. D’entrée de jeu, nos hôtes proposent à Vincent une petite marche dans les bois, histoire d’aller cueillir les plantes dont nous aurons besoin pour les recettes.

En cuisine, on débute avec une soupe verte pleine de minéraux et d’antioxydants. Nancy saisit l’occasion de faire découvrir à Vincent le goût singulier des feuilles d’ortie, du plantain, de la roquette de mer et du chou gras. Puis, la chef nous propose une salade colorée aux fleurs et plantes sauvages agrémentée de jerky de cerf local. François rapporte aussi une surprise : des champignons fraîchement cueillis que Nancy fera cuire en tempura pour ajouter au plat une petite touche croquante.

On termine la journée autour d’une table bien garnie avec, en trame sonore, le courant de la rivière et le bruissement des feuilles. Le vert est décidément partout ici, et surtout dans l’assiette !

Détails

  • Catégorie : Épisode magazine
  • Année de production : 2015
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:26:00

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Benoit Gignac

Les bonnes adresses

Table champêtre Les Jardins Sauvages, restaurant
Saint-Roch-de-l’Achigan, Québec
Le Comptoir des Jardins Sauvages
Montréal, Marché Jean-Talon
Au Moulin Bleu, meuniers
Saint-Roch-de-l'Achigan, Québec
La Suisse normande, fromagerie
Saint-Roch-Ouest, Québec
Ferme Cormier, maraîchers
L'Assomption, Québec

Consultez les recettes

Salade composée de pousses sauvages, champignons, jerky de cerf et fromage
Salade de pousses sauvages, champignons, jerky de cerf et fromage
Soupe verte sauvage
Soupe verte sauvage

Cartes postalesX

Animateur

À propos

Le goût du pays

Vincent Graton est particulièrement sensible des papilles ! Treize passionnés de cuisine des quatre coins du pays ont donc pour ambition de lui en faire voir de toutes les saveurs. Sur les routes du Canada, de l’Île-du-Prince-Édouard à Vancouver, notre animateur épicurien se laisse prendre au jeu de la gourmande séduction. Au menu : 13 destinations pittoresques, 13 fins gourmets talentueux, et des dizaines de recettes créatives.

Détails

  • Catégorie : Magazine
  • Année de production : 2015
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • Animateur: Vincent Graton
  • producteur: Marc St-Onge
  • producteur: Isabelle Vaillancourt
  • réalisateur: Benoit Gignac