La grille horaire est ajustée à votre fuseau horaire [05H40 HE]. Vous pouvez changer de fuseau horaire à l'aide du bouton dans le coin à droite.

X

Ça va brasser

Épisodes

Microbrasserie Les Brasseurs du Temps

Cette semaine, Caroline Leclerc nous amène aux Brasseurs du Temps, à Gatineau ! Cette microbrasserie est à la fois un musée et la première brasserie artisanale de l’Outaouais québécois. Nous retrouvons notre biérologue, Mario D’Eer, et son vocabulaire raffiné lors de l’accord mets et bières. Nous voyons également l’avancement de la conception de la bière dédiée à l’émission.

Détails

  • Catégorie : Épisode magazine
  • Année de production : 2012
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:26:00

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Caroline Leclerc
  • producteur: Pierre Michaud
  • réalisateur: Iliade Poulin

Consultez les recettes

Épaule de sanglier braisé à la DumDuminator, mousseline de courges au fromage de chèvre et torchon de foie gras
Épaule de sanglier
Crème caramel à l’ESB 1821
Crème caramel

Vidéos

À propos

Ça va brasser

L’industrie brassicole est en pleine expansion au Québec. De nouvelles microbrasseries et brouepubs continuent de voir le jour dans les petites et grandes villes. On en dénombre déjà plus de 80 dans la Belle Province. Le consommateur québécois n’a jamais eu un choix aussi varié. Et les brasseurs misent plus que jamais sur la présentation, les noms et étiquettes de bières afin de vous donner le goût de prendre LEUR bière dans VOTRE main. La compétition est féroce!

En parcourant la province avec Caroline Leclerc, animatrice de l´émission, nous allons à la rencontre de ces brasseurs et producteurs de chez nous. Le but de l’émission est de tendre le «micro» à ces «brasseries» qui nous offrent une multitude de produits tous plus alléchants les uns que les autres. On veut connaître ces brasseurs. D’où viennent-ils ? Que font-ils dans leurs passe-temps ? Quelles sont leurs passions ? Bref, ça mange quoi en hiver un brasseur ? Pour l’élaboration de leurs bières, quel est le secret de leurs concoctions ? Les ingrédients ? Pourquoi ? On visite les pubs et salons de dégustation dans les régions du Québec. On tend le micro à ces artisans de la bière. Mais il ne s’agit pas que d’une tournée des microbrasseries. Le téléspectateur en aura plein les papilles !

C’est aussi un rendez-vous gourmand avec Mario D’Eer, biérologue de renommée, qui nous enseigne à goûter la bière de manière à la savourer pleinement. Comment choisir, regarder, sentir, et goûter le produit ? Quels sont les divers types de bières ? Comment les différencier ?

Lors des repas, la bière a maintenant une place à table. Les accords bières et mets sont de plus en plus nombreux et diversifiés. C’est possible d´accompagner tout un repas avec différentes bières. Oui, même au dessert! Sans compter toutes les recettes à la bière qui ne cessent d´être élaborées. Le téléspectateur aura l’impression de prendre part au repas.

Détails

  • Catégorie : Magazine
  • Année de production : 2012
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Caroline Leclerc
  • producteur: Pierre Michaud
  • réalisateur: Iliade Poulin